Главная / Разное о здоровье / У истоков здоровья / Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости

В современном мире никто не застрахован от переработок, а значит – стресса и приобретения синдрома хронической усталости. По статистике каждая вторая женщина хотя бы несколько раз в жизни страдала этой болезнью. Многие люди живут в постоянном состоянии бешеной гонки, желая достигнуть больше и больше или пытаясь совместить работу, учебу, дом и маленьких детей. Но, к сожалению, ресурсы человека не бесконечно, их необходимо пополнять. Отказываясь от полноценного отдыха, мы вредим организму и далее он сигнализирует нам о своих проблемах подобным образом. Но что делать, если профилактика болезни упущена и вы только что заметили, что вам хочется спать как только вы проснулись уже долгое время?

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости. Фото: womenshealth.gov

Хроническая усталость – это постоянное нежелание что-либо делать, отказ от привычного режима дня, отчаяние и плохое настроение, потеря мотивации и стремления к жизни. Это болезнь, которую необходимо лечить вместе со специалистом. Однако многие трудоголики не осознают серьезность положения, однако понимают, что работать в таком состоянии не получается, а значит, нужно из него выходить. Больше всего человеку нужен отдых, однако бывают такие случаи, что усталость поселилась в организме на физическом уровне и одного отдыха бывает недостаточно. Тогда приходится применять медикаментозное лечение.

Есть лекарства, отпускаемые без рецепта и помогающие в таких случаях, а также почти не обладающие побочными эффектами – это тонизирующие препараты. Они лучше таблеток тем, что созданы на растительной основе. В составе почти всех тонизирующих препаратах основную роль играют природные стимуляторы – например, корень женьшеня, оказывающий бодрящее действие. Родственница женьшеня – это родиола розовая, также входящая в состав многих тонизирующих препаратов. Причем ее применяют не только при синдроме хронической усталости, но и при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипотонии и неврозах разной степени тяжести.

Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости. Фото: riken.jp

Отлично от подобных состояний выручают препараты на растительной основе – например, отвары и сборы с тонизирующим эффектом. Травы – это природные лекари. Их привыкли рассматривать как стоматологические лекарственные препараты, например, отваром ромашки часто полощут рот. Однако зря люди недооценивают травы – хорошо подобранный тонизирующий сбор может вылечить хроническую усталость и многие другие болезни. Достаточно просто пару недель попить вместо чая приятную травяную композицию, побольше спать и отдыхать, а может быть, даже взять отпуск. И тогда хорошее самочувствие не заставит себя ждать.



Смотрите также: