Скорость всасывания электролитов и мономеров
Сведения о том, при каком уровне рН наблюдается максимальная скорость всасывания электролитов и мономеров, противоречивы. По мнению одних исследователей, наиболее интенсивное всасывание происходит из нейтральных и слабощелочных сред (рН 7,0—7,2). Это соответствует рН энтеральной среды в среднем участке тощей кишки. Согласно данным, полученным другими авторами, оптимальные условия транспорта через ткани кишечного барьера достигаются при рН среды около 4,6—5,0, что соответствует величине рН в двенадцатиперстной кишке в естественных условиях пищеварения.
Смотрите рисунок: Соотношение масс (ммоли/л) ингредиентов в рационах и химусе, сформировавшемся в 12-перстной кишке при разных рационах
Направление изменения концентраций
Направление изменения концентраций натрия (Na), калия (К),
суммарной глюкозы (ΣГл) и азотистых продуктов (N)
в процессе формирования химуса при различных рационах.
Некоторые сведения о механизмах влияния рН среды на скорость всасывания ее ингредиентов получены в опытах in vitro. Было установлено, что проницаемость эпителиального барьера зависит от уровня рН и осмотического давления среды. В частности, показано, что ионная проницаемость эпителиального пласта, которая зависит в первую очередь от плотности межклеточных контактов, определяется величиной трансэпителиального потенциала, меняющегося в соответствии с изменениями рН и осмотического давления энтеральной среды. Максимальные значения трансэпителиального потенциала были отмечены при рН 7,2—7,9 и осмотичности раствора порядка 350—450 мосм.
Оценивая роль этого фактора, следует иметь в виду и то, что от значений рН в энтеральной среде зависит вязкость и молекулярный объем слизи, через слой которой все электролиты и продукты гидролиза питательных веществ транспортируются во внутреннюю среду. Поскольку перенос через слой слизи является обязательным этапом транспорта веществ из полости кишки в кровь и скорость переноса в значительной степени определяется вязкостью и молекулярным объемом слизи, изменения рН среды влияют на скорость транспорта веществ через слой, а следовательно, и на скорость их всасывания.
В естественных условиях пищеварения осмотическое давление и рН формирующегося химуса определяются в первую очередь взаимодействием таких факторов, как закисление среды желудочным соком, рН которого за счет секретируемой соляной кислоты составляет 1,8—2,2 и секрецией слабощелочных соков, выделяющихся в просвет тонкой кишки. Конечным результатом этого взаимодействия определяется величина этих показателей в различных отделах пищеварительного канала.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 2)
- Депонирование глюкозы в просвете тонкой кишки у собак
- Исследование механизмов участвующих в активной секреции глюкозы в просвет кишки
- Определение состава НЭЖК и жирных кислот в сыворотке крови, в кишечном соке и в слизистой оболочке
- Феномен «сброса» липидов в просвет кишки в составе кишечного сока
- Динамика изменения показателей содержания гептадекановой кислоты
- Рост содержания гептадекановой кислоты во всех фракциях липидов плотной части кишечного сока
- Участие энтероцитов в синтезе глицеридов, фосфолипидов и эфиров холестерина
- Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания