Обмен веществ между химусом и внутренней средой

19.09.2012г.

Следует специально обратить внимание на то, что в результате обмена веществами в гастродуоденальном отделе концентрации всех ингредиентов в химусе приближаются к концентрациям тех же веществ в крови. Приведенные результаты исследований дают основание считать, что в межуточном обмене веществами между кровью и пищеварительным трактом, следствием которого является гомеостатирование энтеральной среды, наряду с регуляторными изменениями секреции существенную роль играет непосредственный обмен веществами между химусом и внутренней средой, динамическое постоянство состава которой обеспечивается координированной деятельностью основных жизненно важных физиологических систем организма.

Известно, что между двумя средами, разделенными проницаемой мембраной, происходит непрерывный обмен веществами по градиенту концентрации. Если состав одной из этих сред постоянно гомеостатируется, это ведет к гомеостатированию и второй среды со скоростью, зависящей от проницаемости мембраны, разделяющей эти среды. Данные литературы и приведенные выше экспериментальные результаты свидетельствуют, что стенка кишки обладает достаточной проницаемостью для того, чтобы обмен между средами имел физиологическое значение для формирования энтеральной среды. Следствием этого обмена является сдвиг концентрационных показателей веществ в энтеральной среде (по сравнению с исходными значениями, зависящими от состава рациона) и соответствующее изменение градиента концентраций веществ между энтеральной и внутренней средами.

Не касаясь вопроса о механизмах транспорта различных нутриентов из полости пищеварительного канала в кровь и из крови в энтеральную среду, отметим, что при прочих равных условиях уменьшение градиента концентраций веществ между средами, разделенными проницаемым барьером, уменьшает скорость их переноса через этот барьер. В этой связи есть основание полагать, что обнаруженное нами постоянное снижение градиента концентраций веществ между энтеральной средой и кровью ограничивает скорость пополнения внутренней среды организма нутриентами в периоде активного пищеварения.

Очевидно, сохранение относительного постоянства концентраций нутриентов во внутренней среде организма в период активного пищеварения возможно лишь в том случае, если скорость их всасывания из желудочно-кишечного тракта соответствует скорости их потребления тканями (в том числе и депонирования). Поскольку снижение градиента концентраций веществ снижает скорость их переноса через кишечный барьер, есть основания думать, что механизмы, обеспечивающие этот эффект, способствуют сохранению гомеостаза внутренней среды при резких повышениях концентраций отдельных нутриентов в рационе.


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: