Главная / Пищеварение и гомеостаз / Снабжение организма нутриентами в период активного пищеварения / Зависимость концентрации общей глюкозы в химусе от ее концентрации в рационе

Зависимость концентрации общей глюкозы в химусе от ее концентрации в рационе

14.09.2012г.

При разных рационах концентрация ингредиентов в химусе по сравнению с рационом меняется в разной степени. Так, концентрация натрия и хлора при рационе II увеличивается в 2 раза, а при рационе IV растет соответственно в 15 и в 20 раз. Это обусловлено главным образом различной интенсивностью выделения этих электролитов в просвет кишки, поскольку степень разведения эндогенной водой меняется не столь значительно (в 1,75—2,86 раза).

Общий эффект объясняется тем, что разведение эндогенной водой, которое должно понизить концентрацию натрия в 2—3 раза, с избытком компенсируется мощным потоком натрия в полость кишки: в результате суммарного разнонаправленного действия обоих факторов концентрация натрия и хлора в химусе неизменно возрастает. При этом удельный вес фактора изменения масс этих электролитов в химусе в 1,2—17,4 раза превышает вес фактора изменения его объема за счет балансного потока воды. Конечным же результатом действия обоих факторов при всех приведенных рационах является гомеостатирование концентрационных показателей натрия и хлора в определенном интервале значений.


Зависимость концентрации общей глюкозы в химусе от ее концентрации в рационе

Зависимость концентрации общей глюкозы в химусе от ее концентрации в рационе


Так же как для натрия и хлора, интенсивно выделяющихся в просвет гастродуоденального отдела пищеварительного тракта, для углеводов, которые интенсивно всасываются в этом отделе пищеварительного канала, фактор изменения массы ингредиента в химусе имеет больший удельный вес, чем фактор αН2О, даже в том случае, когда нетто-поток воды, направленный из внутренней в энтеральную среду, более чем в 4 раза увеличивает объем химуса по сравнению с рационом. Однонаправленное действие обоих факторов приводит к резкому снижению концентрации углеводов в химусе и гомеостатированию их концентрационных показателей в относительно узком интервале значений.

Соотношение действия указанных факторов при гомеостатировании энтеральной среды по концентрационным показателям калия, кальция, фосфора и азотистых продуктов несколько иное: значительное снижение концентрации этих веществ в химусе по сравнению с рационом обусловлено не столько частичным всасыванием этих веществ в гастродуоденальном отделе, сколько разведением химуса эндогенной водой. Роль разведения особенно значительна при рационе с малым содержанием воды (рацион III) и не содержащем углеводов (рацион IV).

Всасывание перечисленных веществ при этих рационах невелико, и при нетто-потоке воды, равном нулю, обусловило бы падение их концентрации лишь в 1,2—1,7 раза. Тем не менее и при этих рационах за счет интенсивного разведения эндогенной водой концентрационные показатели калия, кальция, фосфора и азотистых продуктов, так же как и концентрация остальных ингредиентов химуса, гомеостатируются в относительно малом интервале значений, близком к тому, который характерен для внутренней среды организма.


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: