Концентрация углеводов в химусе

10.09.2012г.

Концентрация углеводов в химусе приблизительно в 10 раз меньше, чем в смешанных рационах. Это обусловлено не столько разведением среды эндогенной водой, сколько избирательным всасыванием углеводов: масса их в химусе, поступающем в тощую кишку, в среднем составляет лишь 19% от их массы в рационе. Однако при полном отсутствии углеводов в рационе в химусе, поступающем в тощую кишку, глюкоза, хотя и в небольших концентрациях, все же обнаруживается в связи с ее поступлением в просвет кишки из крови.

В целом анализ данных, полученных при исследовании обмена веществами в гастродуоденальном отделе пищеварительного канала, показал, что отчетливая стабилизация концентрационных показателей в относительно малом (по сравнению с рационом) интервале значений обусловлена тем, что при высокой концентрации веществ в рационе в результате разведения эндогенной водой и всасывания в гастродуоденальном отделе она уменьшается тем интенсивнее, чем выше была концентрация в рационе. И напротив, при уменьшении концентрации данного ингредиента в рационе до некоторой характерной для него критической величины недостаток его компенсируется поступлением этого вещества в просвет пищеварительного канала в составе пищеварительных соков и жидкости, транспортирующейся непосредственно через кишечную стенку.

Для натрия и хлора этот критический уровень составляет величину порядка 150 ммоль/л, для калия и фосфора — величину порядка 20, для кальция — 4, для общего азота — порядка 200 ммоль/л. При отсутствии или при минимальных концентрациях в рационе таких элементов, как калий, фосфор, общий азот, выделение их в просвет гастродуоденального отдела столь интенсивно, что концентрация их в химусе достигает значений, существенно не отличающихся от наблюдаемых при рационах, содержащих эти вещества в обычных количествах.

Таким образом, на фоне отчетливой стабилизации концентрационных показателей ингредиентов химуса в интервале значений, существенно меньшем, чем в использованных нами рационах, концентрации веществ в химусе изменяются в соответствии с их концентрациями в рационе. В целом приведенные данные свидетельствуют, что изменение величины и направления нетто-потока веществ в гастродуоденальном отделе в зависимости от их массы и концентрации в рационе является одним из ведущих механизмов гомеостатирования энтералыюй среды.

Сопоставление данных, характеризующих изменение концентрации каждого из исследуемых веществ в химусе по сравнению с его исходной концентрацией в рационе, с результатами, полученными при измерении балансного потока воды и каждого из исследуемых веществ, определенно указывает на то, что при любом рационе наблюдаемое изменение концентрации веществ всегда обусловлено одновременным действием двух факторов: первый из них — изменение величины и направления балансного потока воды; второй фактор — это изменение массы данного вещества в химусе, связанное с его всасыванием или выделением в просвет гастродуоденального отдела.


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: