Главная / Пищеварение и гомеостаз / Снабжение организма нутриентами в период активного пищеварения / Специфические особенности гомеостатирования липидов химуса

Специфические особенности гомеостатирования липидов химуса

07.09.2012г.

В целом приведенные данные указывают на то, что гомеостатирование липидов химуса имеет свои специфические особенности. В процессе формирования энтеральной среды обеспечивается не относительное постоянство концентрации общих липидов — содержание их в химусе варьирует в широких пределах — а постоянство соотношений фракций липидов. Отмеченное увеличение содержания фосфолипидов, НЭЖК и холестерина в энтеральной среде за счет эндогенных липидов является, по-видимому, фактором, обеспечивающим процессы образования мицелл и формирования хиломикронов.

После добавления этих фракций липидов химус содержит все необходимые компоненты для образования транспортных форм, в составе которых липиды переносятся с кровью к тканям организма. Данные, приведенные ниже, показывают, что величина и направление нетто-потока ионов калия, кальция, фосфор- и азотсодержащих продуктов в гастродуоденальном отделе пищеварительного канала находятся в определенной зависимости от их массы в рационе и от состава рациона в целом.

При скармливании смешанных рационов, содержащих все основные питательные вещества в обычных соотношениях, в этом отделе пищеварительного канала всасывается более трети содержащихся в рационе ионов калия, кальция, фосфор- и азотсодержащих продуктов. На это указывает уменьшение (по сравнению с рационом) массы этих ингредиентов и снижение их концентрации в химусе, выраженное в большей степени, чем этого следовало бы ожидать в связи с разведением водой эндогенного происхождения, поступающей в просвет гастродуоденальной системы.

Напротив, при сухоедении и безуглеводном рационе балансный поток всех электролитов и азотсодержащих продуктов, как правило, оказывается направленным в полость гастродуоденального отдела пищеварительного тракта, несмотря на то, что масса электролитов и белка в этих рационах существенно не отличается от массы в обычных смешанных рационах, из которых, как уже было сказано, фосфор- и азотсодержащие продукты, ионы калия и кальция частично всасываются.

Таким образом, дефицит отдельных нутриентов в рационе оказывает существенное влияние на величину нетто-потока перечисленных веществ в гастродуоденальной зоне. При этом концентрация каждого из них стабилизируется в интервале значений, соответственно в 3—5 раз меньшем, чем интервал, в котором изменяется концентрация данного вещества в использованных рационах.


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: