Специфические особенности гомеостатирования липидов химуса
В целом приведенные данные указывают на то, что гомеостатирование липидов химуса имеет свои специфические особенности. В процессе формирования энтеральной среды обеспечивается не относительное постоянство концентрации общих липидов — содержание их в химусе варьирует в широких пределах — а постоянство соотношений фракций липидов. Отмеченное увеличение содержания фосфолипидов, НЭЖК и холестерина в энтеральной среде за счет эндогенных липидов является, по-видимому, фактором, обеспечивающим процессы образования мицелл и формирования хиломикронов.
После добавления этих фракций липидов химус содержит все необходимые компоненты для образования транспортных форм, в составе которых липиды переносятся с кровью к тканям организма. Данные, приведенные ниже, показывают, что величина и направление нетто-потока ионов калия, кальция, фосфор- и азотсодержащих продуктов в гастродуоденальном отделе пищеварительного канала находятся в определенной зависимости от их массы в рационе и от состава рациона в целом.
При скармливании смешанных рационов, содержащих все основные питательные вещества в обычных соотношениях, в этом отделе пищеварительного канала всасывается более трети содержащихся в рационе ионов калия, кальция, фосфор- и азотсодержащих продуктов. На это указывает уменьшение (по сравнению с рационом) массы этих ингредиентов и снижение их концентрации в химусе, выраженное в большей степени, чем этого следовало бы ожидать в связи с разведением водой эндогенного происхождения, поступающей в просвет гастродуоденальной системы.
Напротив, при сухоедении и безуглеводном рационе балансный поток всех электролитов и азотсодержащих продуктов, как правило, оказывается направленным в полость гастродуоденального отдела пищеварительного тракта, несмотря на то, что масса электролитов и белка в этих рационах существенно не отличается от массы в обычных смешанных рационах, из которых, как уже было сказано, фосфор- и азотсодержащие продукты, ионы калия и кальция частично всасываются.
Таким образом, дефицит отдельных нутриентов в рационе оказывает существенное влияние на величину нетто-потока перечисленных веществ в гастродуоденальной зоне. При этом концентрация каждого из них стабилизируется в интервале значений, соответственно в 3—5 раз меньшем, чем интервал, в котором изменяется концентрация данного вещества в использованных рационах.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Кинетика пополнения внутренней среды организма нутриентами в период активного пищеварения при различных рационах питания
- Динамика всасывания из проксимальных участков пищеварительного канала
- Объемы химуса, эвакуируемого из гастродуоденального отдела в тощую кишку
- Изменения всасывающихся масс ингредиентов
- Изменение массы и концентрации веществ в химусе
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 1)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 2)
- Депонирование глюкозы в просвете тонкой кишки у собак
- Исследование механизмов участвующих в активной секреции глюкозы в просвет кишки