Гомеостатирование химуса

03.09.2012г.

Следствием обмена в гастродуоденальном отделе является гомеостатирование химуса по концентрации натрия и хлора: интервал значений, в котором колеблются концентрационные показатели этих электролитов в химусе, сдвигается вверх и уменьшается: концентрация натрия и хлора в использованных рационах изменяется от 0 до 129,2±16,1 ммоль/г для натрия и до 124,8±14,6 ммоль/г для хлора, а концентрации в химусе изменяются от 54,4±4,8 до 115,4±11,7 ммоль/л для натрия и от 68,34±13,9 до 112,3±13,1 для хлора.

В то же время анализ данных, приведенных в табл., выявляет и определенную зависимость концентраций натрия и хлора в химусе от их концентрации в рационе. В том интервале значений, который устанавливается для каждого из этих электролитов при гомеостатировании энтеральной среды, максимальные концентрации в химусе наблюдаются при максимальных концентрациях в рационе, минимальные — при отсутствии данного ингредиента в рационе.

Различие в содержании массы липидов (М) в дуоденальном химусе и в рационе I

Объект Общие липиды (ОЛ) М, г Фосфолипиды Холестерин
М, г Доля от ОЛ, % М, г Доля от ОЛ, %
Рацион 19,79±2,1 1,69±0,23 10,0±0,34 0,068±0,01 0,52±0,002
Дуоденальный химус 29,48±4,53 5,67±0,89 19,20±0,69 0,46±0,09 1,55±0,68
ΔМ, г 12,69±2,41 3,98±0,68 0,388±0,076
ΔМ, % 73,4±4,7 237,3±19,2 437,8±39,9
Объект Общие липиды (ОЛ) М, г Фосфолипиды Холестерин
М, г Доля от ОЛ, % М, г Доля от ОЛ, %
Рацион 16,79±2,1 0,26±0,11 1,52±0,25 14,7±1,8 87,9±0,51
Дуоденальный химус 29,48±4,53 4,87±1,6 16,8±0,51 18,4±1,96 62,3±78
ΔМ, г 12,69±2,41 4,61±0,52 3,37±1,2
ΔМ, % 73,4±4,7 2650±12,38 23,08±4,9

К числу ингредиентов химуса, нетто-поток которых в гастродуоденальном отделе направлен в пищеварительный канал, относятся липиды. Этот известный факт подтверждают результаты специально проведенных исследований, в которых с помощью вышеописанной методики эксперимента была определена величина нетто-потока общих липидов и составляющих их классов. Статистическая обработка результатов этих опытов, представленная в табл., показала, что увеличение массы липидов на 73±5% обусловлено главным образом поступлением в просвет кишки эндогенных фосфолипидов, неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК) и холестерина, т. е. тех классов липидов, которые содержатся в рационе в минимальных количествах.

Примечание. Достоверность различий биохимических показателей липидов рациона и дуоденального химуса P≤0,001.


«Пищеварение и гомеостаз»,
 Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев



Смотрите также: