Гомеостатирование химуса
Следствием обмена в гастродуоденальном отделе является гомеостатирование химуса по концентрации натрия и хлора: интервал значений, в котором колеблются концентрационные показатели этих электролитов в химусе, сдвигается вверх и уменьшается: концентрация натрия и хлора в использованных рационах изменяется от 0 до 129,2±16,1 ммоль/г для натрия и до 124,8±14,6 ммоль/г для хлора, а концентрации в химусе изменяются от 54,4±4,8 до 115,4±11,7 ммоль/л для натрия и от 68,34±13,9 до 112,3±13,1 для хлора.
В то же время анализ данных, приведенных в табл., выявляет и определенную зависимость концентраций натрия и хлора в химусе от их концентрации в рационе. В том интервале значений, который устанавливается для каждого из этих электролитов при гомеостатировании энтеральной среды, максимальные концентрации в химусе наблюдаются при максимальных концентрациях в рационе, минимальные — при отсутствии данного ингредиента в рационе.
Различие в содержании массы липидов (М) в дуоденальном химусе и в рационе I
Объект | Общие липиды (ОЛ) М, г | Фосфолипиды | Холестерин | ||
М, г | Доля от ОЛ, % | М, г | Доля от ОЛ, % | ||
Рацион | 19,79±2,1 | 1,69±0,23 | 10,0±0,34 | 0,068±0,01 | 0,52±0,002 |
Дуоденальный химус | 29,48±4,53 | 5,67±0,89 | 19,20±0,69 | 0,46±0,09 | 1,55±0,68 |
ΔМ, г | 12,69±2,41 | 3,98±0,68 | — | 0,388±0,076 | — |
ΔМ, % | 73,4±4,7 | 237,3±19,2 | — | 437,8±39,9 | — |
Объект | Общие липиды (ОЛ) М, г | Фосфолипиды | Холестерин | ||
М, г | Доля от ОЛ, % | М, г | Доля от ОЛ, % | ||
Рацион | 16,79±2,1 | 0,26±0,11 | 1,52±0,25 | 14,7±1,8 | 87,9±0,51 |
Дуоденальный химус | 29,48±4,53 | 4,87±1,6 | 16,8±0,51 | 18,4±1,96 | 62,3±78 |
ΔМ, г | 12,69±2,41 | 4,61±0,52 | — | 3,37±1,2 | — |
ΔМ, % | 73,4±4,7 | 2650±12,38 | — | 23,08±4,9 | — |
К числу ингредиентов химуса, нетто-поток которых в гастродуоденальном отделе направлен в пищеварительный канал, относятся липиды. Этот известный факт подтверждают результаты специально проведенных исследований, в которых с помощью вышеописанной методики эксперимента была определена величина нетто-потока общих липидов и составляющих их классов. Статистическая обработка результатов этих опытов, представленная в табл., показала, что увеличение массы липидов на 73±5% обусловлено главным образом поступлением в просвет кишки эндогенных фосфолипидов, неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК) и холестерина, т. е. тех классов липидов, которые содержатся в рационе в минимальных количествах.
Примечание. Достоверность различий биохимических показателей липидов рациона и дуоденального химуса P≤0,001.
«Пищеварение и гомеостаз»,
Ю.М.Гальперин, П.И.Лазарев
Смотрите также:
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 3)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 4)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 5)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 6)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 1)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 2)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 3)
- Список литературы (Зарубежные авторы – часть 4)
- Изменения всасывающихся масс ингредиентов
- Изменение массы и концентрации веществ в химусе
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 1)
- Список литературы (Отечественные авторы – часть 2)
- Депонирование глюкозы в просвете тонкой кишки у собак
- Исследование механизмов участвующих в активной секреции глюкозы в просвет кишки
- Определение состава НЭЖК и жирных кислот в сыворотке крови, в кишечном соке и в слизистой оболочке
- Феномен «сброса» липидов в просвет кишки в составе кишечного сока
- Динамика изменения показателей содержания гептадекановой кислоты