Опыты на кроликах (Локализация электродов)

22.02.2011г.

Локализацию электродов определяли гистологически на срезах мозга и сравнивали с атласом мозга кролика Винклера и Поттера.

Раздражали дуоденальную область наложением Пеана. Разрез брюшной стенки проводили под местной новокаиновой анестезией. В норме на ЭЭГ лобнотеменной доли кролика выявляются волны средней амплитуды (30—60 мкв) с частотой 4—9 в 1 с. На эти волны наслаивались мелкие частые волны с амплитудой до 5 мкв. Иногда отмечалось появление одиночных высокоамплитудных волн (5—8 в 1 мин), или так называемых веретен. Для биопотенциалов подбугровой области характерны мелкие частые колебания.

Результаты опытов показали, что при нанесении раздражения на дуоденальную область в подавляющем большинстве случаев наблюдалось усиление биоэлектрической активности коры головного мозга, а также подкорковых образований, ее десинхронизация. Явления возбуждения отмечались в течение всего периода обследования, т. е. на протяжении нескольких часов.

В отдельных случаях в момент нанесения раздражения на дуоденальную область наблюдались уменьшение количества низковольтных высокочастотных потенциалов, появление высокоамплитудных медленных колебаний, которые спустя 3—4 ч после нанесения раздражения сменялись усилением электрической активности коры головного мозга и подкорковых образований.

Эти изменения биоэлектрической активности с явлениями десинхронизации сохранялись у кролика и в последующие дни наблюдений (в течение 8 дней).

При вскрытии животного на слизистой желудка были обнаружены язвы, геморрагия и кровоизлияния.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: