Главная / Нейрогенные механизмы гастро-дуоденальной патологии / Симпатикоадреналовая система в развитии экспериментальных нейрогенных повреждении желудка / Предотвращение поражений стенки желудка перерезкой блуждающих нервов (Опыты на 21 кролике — Однократное воздействие на область заднего гипоталамуса)

Предотвращение поражений стенки желудка перерезкой блуждающих нервов (Опыты на 21 кролике — Однократное воздействие на область заднего гипоталамуса)

22.02.2011г.

Однократное воздействие на область заднего гипоталамуса (6 опытов) сопровождалось появлением острых деструктивных повреждений только в 2 из 6 случаев. У обоих кроликов было обнаружено по одной геморрагической эрозии в пилорическом отделе желудка, что составляет в среднем 0,3 повреждения, приходящегося на одно животное.

Следует учесть, что при сохранении иннервации в этих же условиях опыта слизистая оболочки желудка страдает почти в 100 % случаев.

Средний показатель интенсивности повреждения слизистой оболочки в контрольной группе кроликов равнялся 2. Через 24 ч после имплантации электродов в область переднего гипоталамуса у 2 из 3 подопытных кроликов повреждения отсутствовали, тогда как у третьего были обнаружены размягченные участки ткани, покрытые беловатыми налетами в фундальной части желудка, и одна геморрагическая эрозия размером 3×3 мм в пилорическом отделе.

Надо отметить, что именно у этого кролика была наиболее выраженная и длительно державшаяся положительная реакция Грегерсена после ваготомии. Таким образом, двусторонняя поддиафрагмальная ваготомия оказывает отчетливый защитный эффект при остром повреждении переднего и заднего отделов гипоталамуса.

В хронических условиях эксперимента электростимуляции подвергались также разные отделы гипоталамуса. При этом раздражение переднего гипоталамуса (4 кролика), производившееся в течение 3—11 дней, ни в одном случае не сопровождалось появлением макроскопических дефектов слизистой оболочки желудка.

Раздражение, наносимое на область заднего гипоталамуса 2 ваготомированным животным, в обоих случаях привело к появлению тканевых дефектов, общее число которых равнялось 8 (2 геморрагические эрозии и 6 точечных свежих кровоизлияний, расположенных в фундальной части желудка).

Следует подчеркнуть, что все эти повреждения носили локальный характер.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: