Опыты на крысах с предварительно перерезанными блуждающими нервами под диафрагмой и с нанесением чрезвычайного раздражения путем травматизации дуоденальной области и сочетанной электризации с иммобилизацией
С раздражением двенадцатиперстной кишки было поставлено 22 опыта. Были подобраны одинаковые по массе и содержащиеся в одинаковых условиях и на одинаковом пищевом режиме крысы.
Так же как и в опытах на кроликах, параллельно с контрольными животными, которым наносилась только травма на дуоденальную область, ставились опыты на крысах с предварительно перерезанными блуждающими нервами под диафрагмой перед нанесением той же травмы на дуоденальную область.
Так как сама перерезка блуждающих нервов под диафрагмой вызывала у крыс появление деструктивных нарушений слизистой оболочки, которые, как было указано, спустя двухнедельный срок проходили, и структура слизистой восстанавливалась, перерезку блуждающих нервов под диафрагмой производили за 2 нед до нанесения механической травмы на дуоденальную область.
Как показали результаты наших опытов, у 10 из 11 животных контрольной группы, которым наносилась только механическая травма на дуоденальную область, возникали язвенные поражения со средним количеством пораженных участков в расчете на одно животное, равном 5,3.
При предварительной перерезке блуждающих нервов под диафрагмой и с нанесением травмы на ту же область деструктивные поражения появились только у 3 животных из 11, й количество пораженных мест составляло в среднем 0,3.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Опыты с экстирпацией надпочечников
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Общие данные опытов)
- Опыты с экстирпацией надпочечников (Изменения слизистой оболочки желудка)
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Вещества, влияющие на функцию секреторного аппарата желудка)
- Опыты с экстирпацией надпочечников (Половые различия)
- Опыты с экстирпацией надпочечников (Литературные данные)
- Опыты с экстирпацией надпочечников (Введение крысам хорионического гонадотропина)
- Опыты с экстирпацией надпочечников (Кастрация крыс)
- Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка
- Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка (Вызываемых разного рода чрезвычайными воздействиями на организм)
- Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка (Работы японских авторов)
- Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка (Улучшение кровоснабжения желудка)
- Влияние адреналэктомии на развитие экспериментальных язв желудка при электростимуляции иммобилизированных крыс
- Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка (Фармакологический анализ рефлекторных повреждений желудка)
- Опыты на адреналэктомированных крысах
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка
- Наши экспериментальные данные