Влияние частичной денервации желудка на образование экспериментальных язв, вызываемых чрезвычайным воздействием на организм
Отмечено, что экспериментальные язвы желудка у животных, наблюдаемые при резорбтивном действии химических ульцерогенных веществ, протекают более тяжело у ваготомированных собак и крыс [Медведева Г. А., 1957; Ходжаев Б. Р., 19651.
По данным Л. В. Паташева и В. М. Седова (1981), при развитии острых гастродуоденальных язв у собак и крыс, вызываемых на моделях «позиционного и операционного» стресса, парасимпатическая денервация желудка не способствовала нормализации возникающих гистологических изменений слизистой желудка.
Таким образом, перечисленные данные свидетельствуют о том, что как раздражение, так и двусторонняя ваготомия неблагоприятным образом сказываются на состоянии стенки желудка.
Клинические данные также свидетельствуют о том, что даже при селективной ваготомии у больных, страдающих язвенной болезнью, часто возникают рецидивы и боли [Blanckett R., Jonson D., 1981]. Наряду с этим имеются указания, что ваготомия может оказывать предупреждающий эффект при экспериментальных язвах желудка.
Некоторые авторы отмечают заметный предупреждающий эффект предварительной двусторонней ваготомии в отношении развития у крыс экспериментальных язв желудка, вызываемых перевязкой привратника [Madden R., Ramsburg К, Hundley J., 1951, и др.].
В работе Г. А. Медведевой (1957) ваготомия, осуществленная одновременно с наложением лигатуры на привратник, почти полностью предупредила развитие язв в стенке желудка подопытных крыс, однако жизнеспособность их была резко понижена (из 9 подопытных животных 5 погибли).
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка (Улучшение кровоснабжения желудка)
- Влияние адреналэктомии на развитие экспериментальных язв желудка при электростимуляции иммобилизированных крыс
- Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка (Фармакологический анализ рефлекторных повреждений желудка)
- Опыты на адреналэктомированных крысах
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка
- Наши экспериментальные данные
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Работы В. Г. Старцева (1971))
- Значение активности коркового слоя
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Отделение желудочного сока)
- Опыты с демедулляцией надпочечников
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Опыты с раздражением электрическим током)
- Опыты с демедулляцией надпочечников (Операция введения электродов)
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Изучение влияния чрезвычайного раздражения)
- Опыты с экстирпацией надпочечников
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Общие данные опытов)
- Опыты с экстирпацией надпочечников (Изменения слизистой оболочки желудка)
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Вещества, влияющие на функцию секреторного аппарата желудка)