Главная / Нейрогенные механизмы гастро-дуоденальной патологии / Симпатикоадреналовая система в развитии экспериментальных нейрогенных повреждении желудка / Влияние частичной денервации желудка на образование экспериментальных язв, вызываемых чрезвычайным воздействием на организм

Влияние частичной денервации желудка на образование экспериментальных язв, вызываемых чрезвычайным воздействием на организм

22.02.2011г.

Отмечено, что экспериментальные язвы желудка у животных, наблюдаемые при резорбтивном действии химических ульцерогенных веществ, протекают более тяжело у ваготомированных собак и крыс [Медведева Г. А., 1957; Ходжаев Б. Р., 19651.

По данным Л. В. Паташева и В. М. Седова (1981), при развитии острых гастродуоденальных язв у собак и крыс, вызываемых на моделях «позиционного и операционного» стресса, парасимпатическая денервация желудка не способствовала нормализации возникающих гистологических изменений слизистой желудка.

Таким образом, перечисленные данные свидетельствуют о том, что как раздражение, так и двусторонняя ваготомия неблагоприятным образом сказываются на состоянии стенки желудка.

Клинические данные также свидетельствуют о том, что даже при селективной ваготомии у больных, страдающих язвенной болезнью, часто возникают рецидивы и боли [Blanckett R., Jonson D., 1981]. Наряду с этим имеются указания, что ваготомия может оказывать предупреждающий эффект при экспериментальных язвах желудка.

Некоторые авторы отмечают заметный предупреждающий эффект предварительной двусторонней ваготомии в отношении развития у крыс экспериментальных язв желудка, вызываемых перевязкой привратника [Madden R., Ramsburg К, Hundley J., 1951, и др.].

В работе Г. А. Медведевой (1957) ваготомия, осуществленная одновременно с наложением лигатуры на привратник, почти полностью предупредила развитие язв в стенке желудка подопытных крыс, однако жизнеспособность их была резко понижена (из 9 подопытных животных 5 погибли).

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: