Главная / Нейрогенные механизмы гастро-дуоденальной патологии / Симпатикоадреналовая система в развитии экспериментальных нейрогенных повреждении желудка / Физиологический анализ механизма развития экспериментальных поражений слизистой оболочки желудка

Физиологический анализ механизма развития экспериментальных поражений слизистой оболочки желудка

22.02.2011г.

Изложенными выше опытами было доказано, что сильное раздражение дуоденальной области путем нанесения на нее механической травмы, электростимуляция иммобилизированных животных, равно как и электростимуляция гипоталамуса, приводят к образованию деструктивных изменений в стенке желудка.

При обсуждении механизма образования таких изменений выявлено участие нервной системы в этих процессах.

Предположения о нейрогенном и рефлекторном происхождении изъязвлений, возникающих при чрезвычайном раздражении центральных нервных структур или периферической нервной системы, было проверено опытами на животных с нарушенной иннервацией желудка. С этой целью произведены опыты на кроликах, крысах и морских свинках с денервацией стенки желудка путем перерезки блуждающих нервов под диафрагмой.

Как указывалось ранее, раздражение блуждающих нервов, а также их перерезка может привести к развитию деструктивных изменений в стенке желудка у различных животных. В то время как деструктивные поражения желудка, наступающие после ваготомии, могут быть легко воспроизведены у одних видов животных (крысы, мыши), у других видов, например у собак и кроликов, они возникают значительно реже.

В наблюдениях В. А. Иванова и М. Н. Молоденкова (1964) хроническое раздражение блуждающих нервов рубповой тканью вызывало ряд дегенеративных изменений в стенке желудка у кроликов, собак и кошек, а именно очаговые некрозы слизистой оболочки, воспалительные инфильтраты в ней, склероз артерий, расширение вен, истончение слизистой оболочки.

У собак такие изменения сопровождались образованием хронических язв. Поражения слизистой желудка склеротическиатрофического характера у собак были получены М. И. Гаспаряном (1958) в различные сроки после перерезки обоих блуждающих нервов.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: