Гистологические исследования ткани стенки желудка крыс
Для гистологических исследований ткань стенки желудка крыс, подвергнутых трехчасовой иммобилизации и электростимуляции, фиксировали в жидкости Карнуа (через 24 ч после окончания раздражения) с последующей окраской гематоксилинэозином.
В участках поражения слизистая обычно была некротизирована, отмечались расширение кровеносных сосудов и инфильтрация клеточными элементами. По данным О. Н. Забродина, заживление этих геморрагических эрозий слизистой оболочки обычно наступало через 7—10 дней.
Вскрытие нескольких групп крыс, произведенное в различное время после окончания раздражения, показало, что, начиная с 5-го дня, деструктивные поражения стенки желудка бесследно исчезали. Это свидетельствует об их полном заживлении без образования рубцов.
Таким образом, разработанная в нашем отделе методика сочетанного электрического раздражения иммобилизированных голодных крыс позволяет сократить сроки иммобилизации животных с 24 до 3 ч при сохранении высокого процента поражаемости животных (81 %).
В специально поставленной серии опытов О. Н. Забродин изучал влияние повторной электростимуляции иммобилизированных крыс на скорость заживления поражений желудка. С этой целью 16 крыс подвергались иммобилизации и электростимуляции в 1-й день опыта в течение 3 ч, а в каждый последующий день (со 2-го по 6-й) — в течение 30 мин.
Такое повторное ежедневное раздражение электрическим током привело к резкому падению жизнеспособности животных: 7 из них погибли в течение 4—5го дня. Крысы значительно теряли в массе, хотя не были лишены пищи.
Следует отметить, что при таком виде хронического раздражения у животных появились признаки разлитого дистрофического процесса: помутнение роговиц глаз, нагноение и некрозы в области раздражаемых лапок.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Опыты с экстирпацией надпочечников (Изменения слизистой оболочки желудка)
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Вещества, влияющие на функцию секреторного аппарата желудка)
- Опыты с экстирпацией надпочечников (Половые различия)
- Опыты с экстирпацией надпочечников (Литературные данные)
- Опыты с экстирпацией надпочечников (Введение крысам хорионического гонадотропина)
- Опыты с экстирпацией надпочечников (Кастрация крыс)
- Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка
- Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка (Вызываемых разного рода чрезвычайными воздействиями на организм)
- Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка (Работы японских авторов)
- Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка (Улучшение кровоснабжения желудка)
- Влияние адреналэктомии на развитие экспериментальных язв желудка при электростимуляции иммобилизированных крыс
- Роль сосудистого фактора в развитии экспериментальных язв желудка (Фармакологический анализ рефлекторных повреждений желудка)
- Опыты на адреналэктомированных крысах
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка
- Наши экспериментальные данные
- Роль желудочной секреции в возникновении экспериментальных язв желудка (Работы В. Г. Старцева (1971))
- Значение активности коркового слоя