Нанесение химического раздражения (Иммобилизация животных)

21.02.2011г.

Иммобилизацию животных производили под легким эфирным наркозом на стенке при помощи резинок, которыми фиксировали передние и задние лапки, затем в передние лапки вкладывали игольчатые электроды, которые подключали к генератору прямоугольных импульсов постоянного тока. Животных подсоединяли в электрическую цепь параллельно. Электростимуляцию производили в течение 3 ч с частотой 50 Гц, продолжительностью импульса 50 мс, напряжением 5—6 В.

Как правило, иммобилизация в сочетании с электростимуляцией вызывала у подопытных животных состояние сильного возбуждения. Эта реакция особенно характерно проявлялась после окончания раздражения, и при помещении крыс в общую клетку они нередко вставали в типичную позу «боя крыс».

Число животных, на которых проводилось одновременное раздражение, согласно методике, описанной О. Н. Забродиным, в каждом опыте было 10 (5 контрольных и 5 подопытных) или 20 (10 контрольных и 10 подопытных).

На следующий день (через 24 ч после окончания раздражения) крыс умерщвляли декапитацией. Их желудки извлекали, вскрывали по малой кривизне, а поверхность слизистой тщательно исследовали под бинокулярной лупой. Фиксировали цвет слизистой (бледнорозовая, розовая, красная, гиперемированная), отмечали складчатость слизистой и деструктивные поражения: геморрагические эрозии, кровоизлияния.

Все поражения слизистой оболочки, обнаруженные у подопытных животных, суммировали, и количество этих поражений, приходящееся на одно животное, так же как и в опытах с травматизацией дуоденальной области, служило показателем тяжести поражений желудка для данной группы.

Полученные данные подвергались статистической обработке методом вариационной статистики.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: