Иммобилизация животных

21.02.2011г.

Иммобилизация животных может осуществляться и другими методами. Однако, несмотря на удобство, простоту и широкое распространение метода иммобилизации как модели для получения экспериментальных нейрогенных повреждений, он имеет ряд недостатков.

Эффективность этого метода в большой степени зависит от видовых особенностей животных. Так, D. Brodie, H. Hanson (1960) показали, что частота повреждений стенки желудка, вызванных 24-часовой иммобилизацией, составляла у мышей, крыс, морских свинок и хомяков соответственно 92, 86, 46 и 4 %.

У кроликов и обезьян при тех же условиях опыта изъязвлений желудка вообще не наблюдалось. Следует также отметить, что выраженные деструктивные поражения двенадцатиперстной кишки, образующиеся при иммобилизации морских свинок, никогда не удавалось получить в таких же условиях у крыс.

Повреждения, развивающиеся в желудке при всех видах иммобилизации, характеризуются относительно малой глубиной распространения.

Деструктивный процесс обычно захватывает только слизистую оболочку, не проникая в подслизистый и мышечный слои стенки желудка, и никогда поэтому не приводит к перфорации ее. Как правило, все дефекты слизистой оболочки заполнены свернувшейся кровью и имеют вид черных точек или продольных полосок размером 2×6 мм.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: