Функциональное состояние организма у больных

17.02.2011г.

Е. И. Зайцева и сотрудники в течение многих лет (1950—1980) изучали функциональное состояние организма у больных язвенной болезнью при помощи безусловных и условных сосудистых реакций, двигательной хронаксии и словесного ассоциативного портрета. Им удалось выявить первую (доклиническую) фазу язвенной болезни. Она характеризовалась ослаблением внутреннего торможения, относительным преобладанием раздражительного процесса, нарушением взаимоотношения коры и подкорковой области и расстройством кортиковисцеральных связей.

Отмечались увеличение базальной и стимулированной секреции желудочного сока, усиление его протеолитической активности, повышение моторики желудка.

Характерно гиперреактивное состояние гемодинамики, наклонность к артериальной гипертонии при отсутствии метаболических расстройств, «ниши» в гастро-дуоденальной области. По мнению автора, все перечисленные изменения указывают на нарушение адаптации, определенного биологического ритма. В дальнейшем возникала ульцерация слизистой оболочки, развивалась язвенная болезнь.

Нарушения биологического ритма у больных особенно показательны при исследовании ночной желудочной секреции [Комаров Ф. И., 1953, 1966]. У больных язвенной болезнью желудка ночная желудочная секреция в период бодрствования почти в 2 раза больше, чем у здоровых. Во время сна желудочное сокоотделение снижается, но в меньшей степени, чем у здоровых людей.

Наиболее обильная и непрерывная желудочная секреция в ночное время отмечается у больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, когда за ночь выделяется до 1 л сока с высокой концентрацией соляной кислоты.

Под влиянием сна объем желудочного сока снижается незначительно, а концентрация соляной кислоты в нем нередко повышается еще больше. Следовательно, в период, предшествующий развитию язвенной болезни, и во время ее возникновения значительно расстраивается нервный механизм регуляции, в том числе желудочной секреции, ее обычный суточный биологический ритм.

Возникшие патологические процессы могут быть компенсированы соответствующим лечением или устранением вредного воздействия; в других случаях развивается язвенная болезнь.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: