Перерезка или удаление различных участков нервной системы
Перерезка или удаление различных участков нервной системы, электрическое или болевое раздражение в большинстве случаев приводили к снижению митотической активности в различных органах и тканях [Стрелин Г. С, Козлов В. В., 1959]. Для изучения влияния вегетативной нервной системы на деление клеток многие экспериментаторы наряду с оперативным вмешательством использовали различные фармакологические средства, оказывающие влияние на передачу нервных импульсов в разных звеньях нервной цепи.
Так было установлено, что адреналин, как экзогенный, так и эндогенный, ведет к значительному подавлению митотической активности. Аналогичное действие проявляется и под влиянием симпатомиметика эфедрина, который вызывает угнетение клеточного деления в эпителии роговицы глаза мышей и крыс.
Наоборот, введение симпатолитических препаратов (эрготамина, эрготина и симпатолитина), по данным X. Я. Пужака (1960) и Е. С. Царевой (1960), приводило к повышению интенсивности клеточного деления. Сходные наблюдения приведены Y. Mac Manus, В. Braceland (1973).
Изменение митотической активности в эпителии роговицы наблюдается и под влиянием холинергических веществ. Так, атропин, выключающий холинергическую иннервацию, приводит к снижению митозов, холиномиметики (пилокарпин и прозерин) вызывают увеличение числа делящихся клеток.
На основании этих данных X. Я. Пужак и Е. С. Царева пришли к выводу, что импульсы симпатической нервной системы тормозят, а парасимпатической — стимулируют клеточное деление.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Влияние фармакологических веществ на процессы репарации слизистой оболочки желудка при нейрогенном ее поражении
- Действие этимизола
- Важнейший механизмнервной регуляции
- Влияние этимизола на проницаемость мембран синаптосом мозга крыс
- Влияние чрезвычайного раздражения пилородуоденальной области на содержание нуклеиновых кислот в ткани стенки желудка крыс
- Действие цАМФ на клеточный метаболизм
- Снижение уровня РНК
- Действие цАМФ на РНК-полимеразную реакцию
- Установление генетического звена
- Влияние этимизола на репаративные процессы в слизистой оболочке желудка иммобилизированных крыс
- Крысы, подвергнутые сочетанной иммобилизации и электростимуляции
- Обобщение полученных экспериментальных данных
- Изменение показателей медиаторного и энергетического обмена в стенке желудка у крыс процессе развития и заживления эрозий слизистой оболочки, вызываемых 3-часовыми электрораздражением и иммобилизацией
- Феноксибензамин и альфаметилдофа
- Действие фармакологических веществ на заживление эрозий слизистой оболочки желудка [Забродин О. Н., 1982]
- Влияние фармакологических веществ на содержание норадреналина (в мкг/г) в стенке желудка в процессе заживления эрозий слизистой оболочки [Забродин О. Н., 1982]
- Инъекции резерпина после раздражения