Замедление включения лейцина в белки слизистой оболочки желудка
Замедление включения лейцина в белки слизистой оболочки желудка при развитии нейрогенных экспериментальных язв, вызываемых различными методами, наблюдал А. Т. Татевосян (1981). Такое же изменение скорости включения радиоактивного метионина в белки слизистой оболочки желудка было отмечено нами и при введении животным ульцерогенных веществ. Под влиянием гнетамина и резерпина ресинтез белков слизистой оболочки замедлялся на 50%, тогда как бутадион и атофан снижали его еще в большей степени [Заводская А. С, Ходжаев Б. Р., 1964]. В литературе имеются указания, что салицилаты также угнетают ресинтез белка в слизистой оболочке желудка экспериментальных животных [Spohn M,, McColl I., 1980].
На основании всех этих данных можно полагать, что нарушение ресинтеза тканевых белков следует рассматривать как один из ранних признаков повреждения ткани. Замедление ресинтеза белка в клетке приводит к отставанию пластических процессов и к нарушению восстановления основных жизненных структур, что, в частности, проявляется нарушением митотической активности в клетках эпителия слизистой оболочки.
Как известно, процесс митотического деления клеток обусловливается комплексом обменных процессов, определяющих глубокие сдвиги и изменения в ядерных и цитоплазматических структурах. Большая роль в этом сложном процессе принадлежит дезоксирибонуклеиновой и рибонуклеиновой кислотам, а также системе ферментов, определяющих специфический синтез белков и передачу генетической информации.
Деление клетки, митотическая активность находятся, как известно, под контролем нейрогуморальной регуляции, которая получила свое обоснование в многочисленных исследованиях.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Инъекции резерпина после раздражения
- Представление о важной роли действия норадреналина на адренорецепторы
- Период репарации
- Положительное влияние эфедрина на течение язвенной болезни
- Восстановление запасов норадреналина
- Действие этимизола на энергетический обмен в головном мозге и в тканях внутренних органов
- Влияние фармакологических веществ на процессы репарации слизистой оболочки желудка при нейрогенном ее поражении
- Действие этимизола
- Важнейший механизмнервной регуляции
- Влияние этимизола на проницаемость мембран синаптосом мозга крыс
- Влияние чрезвычайного раздражения пилородуоденальной области на содержание нуклеиновых кислот в ткани стенки желудка крыс
- Действие цАМФ на клеточный метаболизм
- Снижение уровня РНК
- Действие цАМФ на РНК-полимеразную реакцию
- Установление генетического звена
- Влияние этимизола на репаративные процессы в слизистой оболочке желудка иммобилизированных крыс
- Крысы, подвергнутые сочетанной иммобилизации и электростимуляции