Повреждение слизистой оболочки при резорбтивном действии язвообразующих веществ

01.03.2011г.

Повреждение слизистой оболочки при резорбтивном действии язвообразующих веществ наблюдалось в равной степени как в контрольной группе животных, так и у животных с предварительно (за 2 нед) перерезанными блуждающими нервами под диафрагмой. Судя по литературным данным, выключение симпатической иннервации также оказалось неэффективным для предупреждения язв, вызываемых ульцерогенными агентами [Manekar M., Waghamare M., 1980].

Таким образом можно сделать вывод, что причиной деструктивных поражений желудка при парентеральном введении ульцерогенных веществ является их повреждающее действие непосредственно на ткань желудочной стенки. Это было проверено и подтверждено путем исследования некоторых показателей тканевого метаболизма у подопытных животных и, в частности, показателей энергетического обмена.

Все испытанные вещества — норадреналин, резерпин, гистамин, бутадион, атофан — вводили внутрибрюшинно в дозах, вызывающих язвообразование. Ткань желудков крыс брали для биохимических исследований через 3 ч после инъекции, т. е. в те сроки, когда еще нет видимых повреждений слизистой оболочки.

Это выражается в резком (в 2—3 раза) снижении уровня КФ, нарастании содержания неорганического фосфора и отчетливом накоплении в ткани молочной кислоты.

Иными словами, в приведенных опытах наблюдается дискоординация процессов энергообразования, в результате чего возникает дефицит энергетических ресурсов.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: