Две серии опытов

01.03.2011г.

В первой из них чрезвычайное раздражение наносили на область гипоталамуса кроликов (11 проб). В 5 случаях длительность электростимуляции не превышала 15 мин, а в 6 других она продолжалась 2 ч.

Для контроля в каждом опыте исследования проводили на интактных кроликах. В нормальных условиях уровень гликогена в слизистой оболочке желудка составил в среднем 8,0 г/кг.

Через 15 мин под влиянием раздражения гипоталамуса содержание его (в 3 из 6 опытов) несколько понизилось по сравнению с контрольными определениями и было равно в среднем 7,0 г/кг. Изменения эти, однако, оказались статистически незначимыми. Более выраженные сдвиги в уровне гликогена были отмечены при длительной (2-часовой) электростимуляции гипоталамуса. В этих условиях эксперимента во всех 6 опытах наблюдалось увеличение содержания гликогена с 6,0 г/кг в контроле до 9,0 (11,0+7,0) г/кг в опытных пробах.

Полученные данные свидетельствуют о том, что содержание гликогена в ткани слизистой оболочки желудка  изменяется под влиянием чрезмерной импульсации, поступающей к этому органу из гипоталамических центров во время их раздражения. Характер этих изменений зависит от длительности наносимого раздражения.

Кратковременная электростимуляция гипоталамуса сопровождается незначительным уменьшением количества гликогена, тогда как длительная — приводит к повышению его уровня почти на 30 % по сравнению с контролем.

Во второй серии опытов изменения содержания гликогена и активности гликогенфосфорилазы в ткани стенки желудка были прослежены на другой модели экспериментального стресса, а именно при сочетании иммобилизации крыс с электрораздражением.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: