Главная / Нейрогенные механизмы гастро-дуоденальной патологии / Фармакологический анализ механизмов развития и репарации экспериментальных язв желудка / Изменение некоторых показателей энергетического обмена в ткани слизистой оболочки при экспериментальных язвах желудка (Количество КФ)

Изменение некоторых показателей энергетического обмена в ткани слизистой оболочки при экспериментальных язвах желудка (Количество КФ)

01.03.2011г.

Количество КФ в повреждаемом организме может служить достоверным показателем энергетического неблагополучия ткани [Розенштраух Л. В. и др., 1979].

Эти соображения побудили нас исследовать содержание макроэргических соединений КФ и АТФ в ткани стенки желудка у животных, подвергнутых разным видам чрезвычайных воздействий.

Эксперименты были выполнены на кроликах и крысах. В качестве чрезвычайного раздражения применяли 15-минутную травматизацию двенадцатиперстной кишки, 3часовую электростимуляцию иммобилизированных животных и 2часовую электростимуляцию гипоталамуса.

Сразу после окончания раздражения всех животных умерщвляли, желудок быстро освобождали и ткань его брали для исследования. Содержание КФ определяли методом A. Ennor, H. Rosenberg (1952).

Опыты, выполненные на интактных животных, свидетельствуют о том, что у крыс и кроликов нет резких видовых различий в уровне КФ в ткани желудочной стенки.

Среднее количество КФ для нормальных кроликов составляет в одних группах 8,60±0,16 мг/100 г ткани, в других—6,96±0,43 мг/100 г. Для крыс этот же показатель в норме колебался от 6,60±0,38 мг/100 г до 7,8±0,5 мг/100 г. При общей электростимуляции иммобилизированных крыс и при электростимуляции гипоталамической области уровень КФ закономерно снижался в 2—3 раза.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: