Оптическая плотность митохондрий в контрольных и опытных пробах

01.03.2011г.

Оптическую плотность митохондрий в контрольных и опытных пробах оценивали путем пересчета экстинкции на 1 кг белка, определяемого по биуретовой реакции.

Измерение оптической плотности производили каждые 2—5 мин на протяжении 1 ч наблюдений: на 30й минуте в кювет, содержащий взвесь митохондрий, вносили 0,05 мл 0,005 М раствора АТФ (в присутствии MgCb), вызывающего сокращение митохондрий. О сократительной способности митохондрий судили по степени увеличения их оптической плотности при добавлении АТФ.

У интактных кроликов (12 проб) оптическая плотность митохондрий при начальном измерении в среднем равнялась 0,67.

У подопытных животных, которым на протяжении 15 мин производили электростимуляцию гипоталамуса, оптическая плотность митохондрий при первом измерении в среднем составляла 0,49.

От опыта к опыту величина первого определения сильно варьировала (в 5—6 раз), но тем не менее степень набухания митохондрий желудка у подопытных животных оказалась на 27 % больше, чем в нормальных условиях.

Такие различия свидетельствуют о том, что при электростимуляции гипоталамической области к желудку поступает импульсация, вызывающая изменение функционального состояния митохондрий, выделенных из гомогената ткани слизистой оболочки.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: