Главная / Нейрогенные механизмы гастро-дуоденальной патологии / Фармакологический анализ механизмов развития и репарации экспериментальных язв желудка / Электронно-микроскопические и цитобиохимические изменения в ткани слизистой оболочки при экспериментальных язвах желудка (Опыты А. А. Маниной)

Электронно-микроскопические и цитобиохимические изменения в ткани слизистой оболочки при экспериментальных язвах желудка (Опыты А. А. Маниной)

01.03.2011г.

В опытах, выполненных совместно с А. А. Маниной, отмечено, что в начальных стадиях нейродистрофии нарушается строение внутриклеточных структур как в главных, так и в обкладочных клетках слизистой оболочки.

Уже через час после 15-минутного раздражения животных (электростимуляция голодных иммобилизированных крыс через электроды, введенные под кожу передних лапок) в митохондриях наблюдаются признаки их повреждения: снижение электронной плотности и утрата митохондриями обычной формы и строения. Часть митохондрий разрушается.

В эргастоплазматическом ретикулуме главных и обкладочных клеток отмечаются расширение и локальная деструкция канальцев, количество рибосом несколько уменьшается. В ядре главных клеток наблюдается повышение осмиофильности [Заводская И. С, Манина А. А., 1967].

Нарушение строения митохондрий сочетается с изменением их функции, о чем свидетельствуют результаты цитобиохимического анализа.

Митохондриальную фракцию выделяли по методу G. Hogeboom и соавт. (1948). Для спектрофотометрического определения оптической плотности митохондрий использовали метод К. Cleland (1952).

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: