Регуляция всех сторон метаболизма

28.02.2011г.

Регуляция практически всех сторон метаболизма циклическими нуклеотидами определяет особую значимость нарушений их обмена в этиологии и патогенезе многих патологических состояний желудочно-кишечного тракта.

Так, например, установлена ключевая роль цАМФ в регуляции функциональной активности желудочных желез [Логинов А. С. и др., 1979; Дорофеев Г. И. и др., 1981]. В связи с этим представляло интерес проследить, как изменяется уровень цАМФ в ткани желудка при нанесении животным чрезвычайного раздражения, приводящего к нейрогенным повреждениям внутренних органов.

Опыты, выполненные в нашей лаборатории, показали, что чрезвычайное воздействие на организм животных сопровождается как истощением тканевого норадреналина, так и резким снижением нАМФ во всех исследованных нами тканях — желудке, сердце, в ткани мозга. У крыс, подвергнутых сочетанному воздействию иммобилизации и электростимуляции, содержание цАМФ в мозговой ткани уменьшалось уже через 15 мин после начала раздражения и оставалось низким в течение всего 3часового раздражения [Мигас Э. А., 1976].

В слизистой оболочке желудка содержание цАМФ снижалось на 30 % от контрольного уровня через 8 ч после начала нанесения раздражения. Если в контроле количество цАМФ составляло 1,00±0,06 нмоль/г влажной ткани, то после раздражения рецепторной зоны пилородуоденальной области — 0,31±0,06 нмоль/г.

Можно полагать, что падение уровня цАМФ связано с тем, что в экстремальных условиях, приводящих к истощению запасов тканевых катехоламинов и к развитию тканевых дефектов слизистой оболочки желудка, наступает недостаточность активности аденилатциклазы.

С этим представлением согласуются данные Н. Ruoff и соавт. (1981), которые отмечали подавление активности аденилатциклазы при язвенном поражении слизистой оболочки желудка как в экспериментальных условиях, так и в биоптатах слизистой оболочки, полученных у больных язвенной болезнью сказано, что язвенные поражения возникают на фоне сниженного содержания простагландинов в ткани стенки желудка.

Простагландины уменьшают желудочную секрецию [Rozsa J., 1981], однако некоторые авторы полагают, что цитопротекторное действие простагландинов осуществляется по механизму, отличному от угнетения секреции. Противоязвенный эффект простагландинов связывают с влиянием их на цАМФ и на проницаемость Са2+ через клеточную мембрану [Simon В. et al., 1980]. Роль этих веществ в сочетании с действием препаратов, изучавшихся в настоящей работе, несомненно, очень велика и ждет еще своего дальнейшего исследования желудка.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: