Биогенные амины

28.02.2011г.

Установлено, что такие биогенные амины как норадреналин, серотонин и гистамин приводят к накоплению цАМФ посредством активации аденилатциклазы. Многочисленные исследования продемонстрировали, что наличие и величина этого эффекта зависят как от вида животных, так и от характера ткани.

Тот факт, что через цАМФ опосредуется действие многих гормонов и нейрогормонов, привели Е. Sutherland и соавт. (1965) к мысли о ее особой роли в их действии.

Этими авторами была выдвинута гипотеза о системе других посредников (мессенжеров), которую они предлагают для объяснения действия гормонов и нейропередатчиков на эффекторную клетку.

По их схеме первым посредником, несущим информацию от эндокринной железы или нервного окончания, является гормон или медиатор, а вторым (внутклеточным) мессенжером служит цАМФ, которая передает эту информацию уже внутриклеточным механизмам.

Каким же образом молекула аденилатциклазы «узнает» гормон или нейрогормон и как она при этом меняет свою ферментативную активность?

Предполагают, что аденилатциклаза состоит из двух субъединиц: регуляторной, обращенной к внеклеточной среде, и каталитической с ее активным центром, граничащим с внутренней средой клетки [Robison G. et al., 1971]. Полагают, что каталитическая субъединица одинакова во всех тканях, а регуляторная — разная в различных тканях.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: