Механизм действия норадреналина
По современным представлениям, механизм действия норадреналина связывают с его активирующим влиянием на аденилатциклазу, которая катализирует образование циклического 3,5 аденозинмонофосфата (цАМФ) из АТФ. Циклический АМФ обнаружен во всех клетках и тканях млекопитающих, за исключением зрелых безъядерных эритроцитов. Особенно велика концентрация цАМФ в ткани головного мозга.
В головном мозге сосредоточена и наивысшая активность ферментов, участвующих в обмене цАМФ — аденилатциклазы и фосфодиэстеразы. Аденилатциклаза катализирует образование цАМФ, а специфическая фосфодиэстераза разрушает этот нуклеотид с образованием 5-АМФ. Найден ряд активаторов аденилатциклазы, в частности, она активируется ионами магния, нуклеотидами и многими биогенными аминами и гормонами. Фосфодиэстераза активируется никотиновой кислотой и инсулином, а ингибиторами этого фермента являются пирофосфат, АТФ, пуромицин и метилксантины. Из метилксантинов наиболее мощными являются теофиллин и кофеин.
Особый интерес представляют данные о внутриклеточной локализации аденилатциклазы. В большинстве типов клеток аденилатциклаза сосредоточена в цитоплазматических мембранах. В мозговой ткани она обнаружена в клеточной оболочке, в митохондриях и микросомах. Е. Sutherland и соавт. (1965) высказали предположение о том, что аденилатциклаза расположена на внутренней стороне мембраны, ябляется ее составной частью и представляет собой липопротеид.
По современным представлениям, через цАМФ опосредуется действие многих гормонов в самых различных тканях.
Среди них наиболее изученными являются катехоламины, АКТГ и тиреотропный гормон. Эти гормоны стимулируют образование цАМФ в клетках посредством активации аденилатциклазы. Большинство гормонов избирательно активирует аденилатциклазу в одной или нескольких тканях. Так, например, глюкагон активирует аденилатциклазу в печени, панкреатической железе и жировой ткани, АКТГ — в коре надпочечников и жировой ткани, вазопрессин — в эпителиальной ткани. Однако в противоположность перечисленным гормонам катехоламины стимулируют активность данного энзима в самых различных тканях.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Установление генетического звена
- Влияние этимизола на репаративные процессы в слизистой оболочке желудка иммобилизированных крыс
- Крысы, подвергнутые сочетанной иммобилизации и электростимуляции
- Обобщение полученных экспериментальных данных
- Изменение показателей медиаторного и энергетического обмена в стенке желудка у крыс процессе развития и заживления эрозий слизистой оболочки, вызываемых 3-часовыми электрораздражением и иммобилизацией
- Феноксибензамин и альфаметилдофа
- Действие фармакологических веществ на заживление эрозий слизистой оболочки желудка [Забродин О. Н., 1982]
- Влияние фармакологических веществ на содержание норадреналина (в мкг/г) в стенке желудка в процессе заживления эрозий слизистой оболочки [Забродин О. Н., 1982]
- Инъекции резерпина после раздражения
- Представление о важной роли действия норадреналина на адренорецепторы
- Период репарации
- Положительное влияние эфедрина на течение язвенной болезни
- Восстановление запасов норадреналина
- Действие этимизола на энергетический обмен в головном мозге и в тканях внутренних органов
- Влияние фармакологических веществ на процессы репарации слизистой оболочки желудка при нейрогенном ее поражении
- Действие этимизола
- Важнейший механизмнервной регуляции