Опыты с избыточным количеством норадреналина
Важную роль избыточных количеств норадреналина (медиатора) на ранних стадиях развития деструктивных процессов в слизистой оболочке желудка подтвердили опыты с определением тканевых катехоламинов при введении животным постсинаптических адреноблокаторов — феноксибензамина, симпатолитина и дихлоризопротеренола.
Выше приводились данные о том, что эти препараты активно защищают стенку желудка от изъязвлений, однако оказалось, что при этом они не предотвращают истощения запасов норадреналина.
Следовательно, защита постсинаптическими адреноблокаторами тканевых адренорецепторов от повреждающего воздействия первой (ударной) волны норадреналина может предотвратить возникновение тканевых дефектов в слизистой оболочке желудка. Наряду с этим имеются убедительные данные, свидетельствующие о том, что в механизме развития нейрогенных повреждений желудка важное значение имеет фактор истощения тканевого норадреналина.
Это положение подтверждают опыты с введением средств, способствующих сохранению тканевых запасов норадреналина.
Для того чтобы предупредить истощение запасов эндогенного норадреналина, мы провели серию опытов, в которых перед нанесением чрезвычайного раздражения животным вводили прекурзор норадреналина — 1-ДОФА. Оказалось, что 1-ДОФА в дозах 50 мг/кг, введенный внутрибрюшинно за 30 мин до начала раздражения, полностью обеспечивал сохранение запасов норадреналина в ткани стенки желудка [Anichkov S. V. et al., 1971].
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Период репарации
- Положительное влияние эфедрина на течение язвенной болезни
- Восстановление запасов норадреналина
- Действие этимизола на энергетический обмен в головном мозге и в тканях внутренних органов
- Влияние фармакологических веществ на процессы репарации слизистой оболочки желудка при нейрогенном ее поражении
- Действие этимизола
- Важнейший механизмнервной регуляции
- Влияние этимизола на проницаемость мембран синаптосом мозга крыс
- Влияние чрезвычайного раздражения пилородуоденальной области на содержание нуклеиновых кислот в ткани стенки желудка крыс
- Действие цАМФ на клеточный метаболизм
- Снижение уровня РНК
- Действие цАМФ на РНК-полимеразную реакцию
- Установление генетического звена
- Влияние этимизола на репаративные процессы в слизистой оболочке желудка иммобилизированных крыс
- Крысы, подвергнутые сочетанной иммобилизации и электростимуляции
- Обобщение полученных экспериментальных данных
- Изменение показателей медиаторного и энергетического обмена в стенке желудка у крыс процессе развития и заживления эрозий слизистой оболочки, вызываемых 3-часовыми электрораздражением и иммобилизацией