Главная / Нейрогенные механизмы гастро-дуоденальной патологии / Фармакологический анализ механизмов развития и репарации экспериментальных язв желудка / Биохимические доказательства участия адренергических механизмов в развитии нейрогенных повреждений слизистой оболочки желудка (Модификация)

Биохимические доказательства участия адренергических механизмов в развитии нейрогенных повреждений слизистой оболочки желудка (Модификация)

28.02.2011г.

B модификации, разработанной в нашей лаборатории.

Наши исследования позволили установить, что все виды применявшихся чрезвычайных воздействий на организм животного сопровождаются однотипными изменениями уровня норадреналина в ткани стенки желудка. На ранних этапах нанесения раздражения, а именно через 15 мин от начала его, еще не удается обнаружить заметных сдвигов в содержании катехоламинов в ткани желудка.

Однако при более длительном (2—3-часовом) чрезвычайном воздействии в ткани желудочной стенки происходит резкое уменьшение запасов эндогенного норадреналина.

Количество норадреналина в слизистой оболочке желудка у интактных кроликов в среднем составляло 0,37 мкг/г массы влажной ткани. У отдельных животных уровень норадреналина варьировал в значительных пределах: от 0,26 до 0,51 мкг/г.

Таким образом, концентрация норадреналина в нормальных условиях может повышаться почти в 2 раза. В отличие от норадреналина адреналин в слизистой оболочке желудка, как правило, не обнаруживался. Только у 3 из 8 контрольных кроликов он определялся в значительном количестве (0,16, 0,22 и 0,27 мкг/г).

При кратковременной (15 минутной) электростимуляции гипоталамических центров заметных изменений в содержании норадреналина или адреналина в ткани слизистой оболочки желудка не отмечалось. У всех кроликов этой группы количество норадреналина оставалось в пределах контрольных величин (0,31—0,48 мкг/г), адреналин же практически не определялся.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: