Феноксибензамин
Другое антиадренергическое вещество — феноксибензамин — является типичным альфаадреноблокирующим препаратом, хорошо снимает эффекты норадреналина и адреналина, несколько слабее тормозит метаболические эффекты катехоламинов и симпатической нервной стимуляции [Mayer S., Moran N., 1960].
Феноксибензамин вызывает симпатическую блокаду, взаимодействуя преимущественно с постсинаптическими, т. е. альфарадренорецепторами.
Вместе с тем подобно многим другим альфаадреноблокаторам феноксибензамин может вызывать ряд эффектов, не связанных с его основным (адреноблокирующим) действием (усиление биосинтеза норадреналина, ускорение освобождения норадреналина из нервных окончаний путем воздействия на пресинаптические альфа-2-адренорецепторы, блокаду обратного захвата медиатора).
Однако действие феноксибензамина на пресинаптические альфаадренорецепторы выражено значительно слабее, чем на постсинаптические [Langer S., 1977; Doxey J. et al., 1977]. Следует учитывать, что при многократном введении препарата может наблюдаться снижение запасов норадреналина в тканях [Iversen L., 1965].
Блокирующее действие феноксибензамина на альфаадренорецепторы развивается постепенно и сохраняется длительно [Nickerson M., 1949].
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Снижение уровня РНК
- Действие цАМФ на РНК-полимеразную реакцию
- Установление генетического звена
- Влияние этимизола на репаративные процессы в слизистой оболочке желудка иммобилизированных крыс
- Крысы, подвергнутые сочетанной иммобилизации и электростимуляции
- Обобщение полученных экспериментальных данных
- Изменение показателей медиаторного и энергетического обмена в стенке желудка у крыс процессе развития и заживления эрозий слизистой оболочки, вызываемых 3-часовыми электрораздражением и иммобилизацией
- Феноксибензамин и альфаметилдофа
- Действие фармакологических веществ на заживление эрозий слизистой оболочки желудка [Забродин О. Н., 1982]
- Влияние фармакологических веществ на содержание норадреналина (в мкг/г) в стенке желудка в процессе заживления эрозий слизистой оболочки [Забродин О. Н., 1982]
- Инъекции резерпина после раздражения
- Представление о важной роли действия норадреналина на адренорецепторы
- Период репарации
- Положительное влияние эфедрина на течение язвенной болезни
- Восстановление запасов норадреналина
- Действие этимизола на энергетический обмен в головном мозге и в тканях внутренних органов
- Влияние фармакологических веществ на процессы репарации слизистой оболочки желудка при нейрогенном ее поражении