Препараты, блокирующие рецепторные системы
Препараты, блокирующие рецепторные системы, отличаются избирательным действием на различные виды рецепторов и ингибируют преимущественно либо альфа, либо бетаадренореактивные системы [Авакян О. М., 1980; Nickerson M., 1959; Ariens E., 1967].
В настоящей работе были использованы классические представители альфа и бетаадреноблокаторов и некоторые новые препараты, синтезированные по предложению академика АМН СССР С. В. Аничкова. Из группы альфаадреноблокаторов применяли симпатолитин и феноксибензамин, из группы бета адреноблокаторов — дихлоризопротеренол.
Симпатолитин представляет собой отечественный препарат, близкий по химической структуре и действию к феноксибензамину.
Он был синтезирован по предложению С. В. Аничкова в одной из химических лабораторий Г. И. Гимпельсоном. Фармакологическое действие симпатолитина изучено Р. А. Хауниной (1953). Симпатолитин обладает сильным адрено и симпатоблокирующим действием. Его эффекты развиваются постепенно и сохраняются в течение 2—3 сут.
Он снимает реакции возбуждения альфаадренорецепторов, особенно на адреналин со стороны сосудов, иннервируемых чревным нервом. Симпатолитин не влияет на эффекты раздражения бетаадренорецепторов и метаболические эффекты катехоламинов или вызывает некоторые кратковременные изменения их при введении больших доз.
Симпатолитин вводили крысам в дозе 5 мг/кг внутрибрюшинно за 1 ч до нанесения на организм чрезвычайного раздражения.
При поражениях желудка рефлекторного происхождения у контрольных крыс количество поврежденных участков слизистой оболочки составляло 2,4 на 1 животное, в то время как у подопытных (введение симпатолитина) это число составляло 0,8. Аналогичный защитный эффект симпатолитина наблюдался в хронических опытах на кроликах при раздражении гипоталамуса. У животных, получавших симпатолитин, значительно уменьшалась частота и задерживалась скорость развития деструктивных процессов в стенке желудка.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Период репарации
- Положительное влияние эфедрина на течение язвенной болезни
- Восстановление запасов норадреналина
- Действие этимизола на энергетический обмен в головном мозге и в тканях внутренних органов
- Влияние фармакологических веществ на процессы репарации слизистой оболочки желудка при нейрогенном ее поражении
- Действие этимизола
- Важнейший механизмнервной регуляции
- Влияние этимизола на проницаемость мембран синаптосом мозга крыс
- Влияние чрезвычайного раздражения пилородуоденальной области на содержание нуклеиновых кислот в ткани стенки желудка крыс
- Действие цАМФ на клеточный метаболизм
- Снижение уровня РНК
- Действие цАМФ на РНК-полимеразную реакцию
- Установление генетического звена
- Влияние этимизола на репаративные процессы в слизистой оболочке желудка иммобилизированных крыс
- Крысы, подвергнутые сочетанной иммобилизации и электростимуляции
- Обобщение полученных экспериментальных данных
- Изменение показателей медиаторного и энергетического обмена в стенке желудка у крыс процессе развития и заживления эрозий слизистой оболочки, вызываемых 3-часовыми электрораздражением и иммобилизацией