Норадреналин, освобожденный из нервных окончаний
Часть норадреналина, освобожденная из нервных окончаний при симпатическом импульсе, реагирует со специфическими биохимическими реактивными структурами эффекторной клетки — адренорецепторами и оказывает физиологическое действие на ткань [Комиссаров И. С, 1969], характерное для симпатических импульсов. Согласно общепринятой классификации, Ahlquist R. (1948) различает две группы адренорецептора — альфа и бетаадренорецепторы. К альфаадренорецепторам относят те рецепторы, которые наиболее чувствительны к норадреналину и адреналину и менее — к изадрину (изопротеренолу).
Альфаадренорецепторы подразделяются на постсинаптические (альфарадренорецепторы) и пресинаптические (альфа-2-адренорецепторы) [Lefkowitz R., Hoffman В., 1980; Creese I., Sibley D., 1981]. Возбуждение постсинаптических альфаадренорецепторов сопровождается сокращением гладкой мускулатуры селезенки, матки, сосудов и расслаблением гладкой мускулатуры кишечника.
При возбуждении пресинаптических альфаадренорецепторов, расположенных на адренергических нейронах, изменяется регуляция процесса высвобождения норадреналина из нервных терминалей. Норадреналин и адреналин оказывают одинаковое влияние на пре и постсинаптические альфаадренорецепторы.
Адреналин, помимо альфаадренорецепторов, проявляет сильное возбуждающее действие и на бетаадренорецепторы. У изадрина альфаадреномиметические свойства выражены слабо; этот препарат является преимущественно бетаадреностимулятором. В настоящее время бетаадренорецепторы по их локализации также разделяются на пресинаптические и постсинаптические.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Положительное влияние эфедрина на течение язвенной болезни
- Восстановление запасов норадреналина
- Действие этимизола на энергетический обмен в головном мозге и в тканях внутренних органов
- Влияние фармакологических веществ на процессы репарации слизистой оболочки желудка при нейрогенном ее поражении
- Действие этимизола
- Важнейший механизмнервной регуляции
- Влияние этимизола на проницаемость мембран синаптосом мозга крыс
- Влияние чрезвычайного раздражения пилородуоденальной области на содержание нуклеиновых кислот в ткани стенки желудка крыс
- Действие цАМФ на клеточный метаболизм
- Снижение уровня РНК
- Действие цАМФ на РНК-полимеразную реакцию
- Установление генетического звена
- Влияние этимизола на репаративные процессы в слизистой оболочке желудка иммобилизированных крыс
- Крысы, подвергнутые сочетанной иммобилизации и электростимуляции
- Обобщение полученных экспериментальных данных
- Изменение показателей медиаторного и энергетического обмена в стенке желудка у крыс процессе развития и заживления эрозий слизистой оболочки, вызываемых 3-часовыми электрораздражением и иммобилизацией
- Феноксибензамин и альфаметилдофа