Норадреналин, освобожденный из нервных окончаний

25.02.2011г.

Часть норадреналина, освобожденная из нервных окончаний при симпатическом импульсе, реагирует со специфическими биохимическими реактивными структурами эффекторной клетки — адренорецепторами и оказывает физиологическое действие на ткань [Комиссаров И. С, 1969], характерное для симпатических импульсов. Согласно общепринятой классификации, Ahlquist R. (1948) различает две группы адренорецептора — альфа и бетаадренорецепторы. К альфаадренорецепторам относят те рецепторы, которые наиболее чувствительны к норадреналину и адреналину и менее — к изадрину (изопротеренолу).

Альфаадренорецепторы подразделяются на постсинаптические (альфарадренорецепторы) и пресинаптические (альфа-2-адренорецепторы) [Lefkowitz R., Hoffman В., 1980; Creese I., Sibley D., 1981]. Возбуждение постсинаптических альфаадренорецепторов сопровождается сокращением гладкой мускулатуры селезенки, матки, сосудов и расслаблением гладкой мускулатуры кишечника.

При возбуждении пресинаптических альфаадренорецепторов, расположенных на адренергических нейронах, изменяется регуляция процесса высвобождения норадреналина из нервных терминалей. Норадреналин и адреналин оказывают одинаковое влияние на пре и постсинаптические альфаадренорецепторы.

Адреналин, помимо альфаадренорецепторов, проявляет сильное возбуждающее действие и на бетаадренорецепторы. У изадрина альфаадреномиметические свойства выражены слабо; этот препарат является преимущественно бетаадреностимулятором. В настоящее время бетаадренорецепторы по их локализации также разделяются на пресинаптические и постсинаптические.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: