Превращение ДОФА в дофамин
Превращение ДОФА в дофамин катализируется ферментом дофадекарбоксилазой в присутствии кофермента пиридоксальфосфата. Препараты, ингибирующие активность дофадекарбоксилазы, не приводят к значительному снижению уровня катехоламинов в тканях.
Переход дофамина в норадреналин осуществляется при участии дофамин — бетагидроксилазы, представляющей собой медьсодержащий белок. Реакция происходит при наличии аскорбиновой кислоты и кислорода.
Важной особенностью дофамин — бетагидроксилазы является то, что она связана с везикулами, содержащими норадреналин, и при нервном раздражении этот фермент вместе с норадреналином частично переходит в синаптическую щель. Благодаря этому имеется возможность по содержанию дофамин — бетагидроксилазы в плазме судить о функциональной активности симпатико-адреналовой системы.
Блокада дофамин — бетагидроксилазы сопровождается уменьшением уровня эндогенного норадреналина в тканях. На основании работ ряда авторов в настоящее время считается, что скорость биосинтеза норадреналина регулируется не только на стадии перехода тирозина в ДОФА, но и частично на стадии превращения дофамина в норадреналин [Stjarne L. et al., 1967; Molinoff P., Orcutt J., 1973].
Некоторые авторы допускают иные пути образования катехоламинов, в частности через тирамин и октопамин к норадреналину или через эпинин к адреналину [Axelrod J., 1963; Rand M., Trinker F., 1966]. Каким бы путем ни шло образование катехоламинов, скорости этого процесса ограничены. Поддерживать постоянную концентрацию медиаторов в гранулах и цитоплазме нервного волокна в значительной мере удается благодаря процессу обратного захвата катехоламинов из экстраневральных образований и их депонированию в терминалях.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Влияние чрезвычайного раздражения пилородуоденальной области на содержание нуклеиновых кислот в ткани стенки желудка крыс
- Действие цАМФ на клеточный метаболизм
- Снижение уровня РНК
- Действие цАМФ на РНК-полимеразную реакцию
- Установление генетического звена
- Влияние этимизола на репаративные процессы в слизистой оболочке желудка иммобилизированных крыс
- Крысы, подвергнутые сочетанной иммобилизации и электростимуляции
- Обобщение полученных экспериментальных данных
- Изменение показателей медиаторного и энергетического обмена в стенке желудка у крыс процессе развития и заживления эрозий слизистой оболочки, вызываемых 3-часовыми электрораздражением и иммобилизацией
- Феноксибензамин и альфаметилдофа
- Действие фармакологических веществ на заживление эрозий слизистой оболочки желудка [Забродин О. Н., 1982]
- Влияние фармакологических веществ на содержание норадреналина (в мкг/г) в стенке желудка в процессе заживления эрозий слизистой оболочки [Забродин О. Н., 1982]
- Инъекции резерпина после раздражения
- Представление о важной роли действия норадреналина на адренорецепторы
- Период репарации
- Положительное влияние эфедрина на течение язвенной болезни
- Восстановление запасов норадреналина