Вещества, действующие на адренергическую медиацию (Связывание и хранение катехоламинов)
Связывание и хранение катехоламинов в гранулах происходит с образованием комплексов с аденилнуклеотидами и белками при участии катионов двухвалентных металлов Са2+ и Mg2+, кислых полисахаридов, липидов. Молекула катехоламинов содержит положительный заряд основной группы, а в молекуле АТФ присутствуют 4 кислых отрицательных заряда. В связи с этим одна молекула АТФ способна связать четыре молекулы катехоламинов. Если учесть содержание других нуклеотидов в гранулах, то окажется, что соотношение аденилнуклеотидов равно 3,9 : 1.
Важное функциональное значение комплекса АТФ — катехоламины подтверждается тем, что АТФ освобождается или разрушается агентами, вызывающими освобождение катехоламинов [Blaschko H., 1972].
По общепринятым представлениям, синтез и накопление медиатора происходит в теле нейрона — перикарионе. Отсюда вновь образованные пузырьки транспортируются с током аксональной жидкости в нервные терминали. Наибольшая концентрация медиатора создается в концевых отделах постганглионарных симпатических нервных волокон [Бадалов Л. А., 1965; Euler U., 1972].
Существует, однако, мнение, что большая часть норадреналина синтезируется непосредственно в окончании симпатических нервов, а меньшая часть поступает в окончания из тела нервных клеток.
Основная схема биосинтеза катехоламинов была предложена в качестве гипотезы Г. Блашко еще в 1939 г. В дальнейшем он более детально описал последовательность реакций биосинтеза катехоламинов, который является многостадийным процессом. Согласно представлениям Г. Блашко (1972, 1973), предшественниками норадреналина являются аминокислоты — фенилаланин и тирозин. Образование норадреналина идет в несколько стадий при участии специфических ферментных систем и происходит по следующей общепринятой схеме (схема).
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Период репарации
- Положительное влияние эфедрина на течение язвенной болезни
- Восстановление запасов норадреналина
- Действие этимизола на энергетический обмен в головном мозге и в тканях внутренних органов
- Влияние фармакологических веществ на процессы репарации слизистой оболочки желудка при нейрогенном ее поражении
- Действие этимизола
- Важнейший механизмнервной регуляции
- Влияние этимизола на проницаемость мембран синаптосом мозга крыс
- Влияние чрезвычайного раздражения пилородуоденальной области на содержание нуклеиновых кислот в ткани стенки желудка крыс
- Действие цАМФ на клеточный метаболизм
- Снижение уровня РНК
- Действие цАМФ на РНК-полимеразную реакцию
- Установление генетического звена
- Влияние этимизола на репаративные процессы в слизистой оболочке желудка иммобилизированных крыс
- Крысы, подвергнутые сочетанной иммобилизации и электростимуляции
- Обобщение полученных экспериментальных данных
- Изменение показателей медиаторного и энергетического обмена в стенке желудка у крыс процессе развития и заживления эрозий слизистой оболочки, вызываемых 3-часовыми электрораздражением и иммобилизацией