Вещества, действующие на адренергическую медиацию (Лабильно связанные катехоламины)

25.02.2011г.

Лабильно связанные катехоламины освобождаются под влиянием симпатического импульса и чувствительны к действию симпатомиметических препаратов. Точная локализация этой фракции не установлена. Возможно, они находятся в гранулах или инкорпорированы в терминальную мембрану.

Стабильная фракция катехоламинов считается резервной и участвует в проведении импульса только после перехода в активную (лабильную) фракцию [Euler U., 1972]. Катехоламины в прочной форме связи депонируются в гранулах глубоких частей нервного окончания, и освобождение их происходит под влиянием некоторых фармакологических агентов (резерпин) [Blaschko H., 1972].

Применение более современной техники электронной микроскопии для определения локализации биогенных аминов показало, что, кроме больших и малых везикул, в адренергических нервных терминалях присутствуют особые тубулярные структуры, которые содержат электронноплотный, резерпиночувствительный материал, дающий специфические гистологические реакции на катехоламины.

Хотя точное функциональное значение этого тубулярного ретикулума еще не установлено, многие авторы рассматривают его как экстравезикулярное депо, содержащее «свободные» катехоламины [Tranzer J., 1973; Hokfelt Т., 1973].

Считают, что между различными фракциями катехоламинов существует состояние динамического равновесия и что катехоламины совершают круговорот между гранулами, цитоплазмой аксона и синаптической щелью [Axelrod J. et al., 1962; Euler U., 1972, и др.].

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: