Вещества, действующие на адренергическую медиацию

25.02.2011г.

Для решения вопроса о роли симпатической нервной системы в механизме развития экспериментальных повреждений слизистой оболочки желудка были поставлены эксперименты с использованием веществ, избирательно действующих на процессы адренергической медиации.

По современным представлениям основным медиатором симпатической нервной системы является норадреналин. Одновременно с норадреналином, но в гораздо меньших количествах, в тканях присутствует адреналин, который, вероятно, также принимает участие в передаче симпатических импульсов, но не так активен, как норадреналин [Говырин В. А., Леонтьев Г. Р., 1964].

Некоторые авторы относят к синаптическим медиаторам также дофамин и изадрин (изопропилнорадреналин, или изопротеренол) [Матлина Э. Ш., Меньшиков В. В., 1967; Creese J., Sibley D. R., 1981].

По химическому строению симпатические медиаторы представляют собой моноамины ароматической природы, содержащие в составе молекулы пирокатехоловое кольцо, что и определяет общее их название как пирокатехиновых аминов или катехоламинов. Наличие в их молекуле таких реактивных группировок, как гидроксил и аминогруппа, объясняет их высокую биологическую активность.

В качестве возможных источников поступления катехоламинов рассматриваются следующие: симпатические нервные окончания, хромаффинные клетки и кровь, приносящая катехоламины из надпочечников. Некоторая часть катехоламинов синтезируется в самих эффекторных клетках экстраневрально и играет роль не медиатора, а местного регулятора тканевого обмена [Говырин В. А., 1967].

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: