Влияние холинолитических средств на экспериментальные язвы желудка у крыс

25.02.2011г.
Вещества, дозы Числоживотных Число пораженных участков слизистой оболочки
всего без поражений слизистой общее количество среднее количество, приходящееся на 1 животное
Амизил, 3 мг/кг 15 7 10 1,1
Йодметилат амизила, 3 мг/кг 15 2 50 3,3
Контроль 15 1 93 6,2
Дифацил, 20 мг/кг 11 2 20 1,8
Йодэтилат дифацила, 20 мкг/кг 11 2 29 2,1
Контроль 11 4 22 2,0

Таким образом, язвообразование в желудке при нанесении животным чрезвычайного раздражения происходит и при отсутствии повреждающего действия желудочного сока на слизистую оболочку.

Этот факт является одним из веских доказательств второстепенного значения секреции желудочного сока в нейрогенном поражении слизистой оболочки желудка. Отдельные указания на то, что секреторная и моторная деятельность желудка, вопреки распространенному мнению, не имеют решающего значения в развитии деструктивных поражений в его ткани, приводятся в некоторых экспериментальных и клинических исследованиях [Hillyard J., Grandy R., 1963; Pearl J. et al., 1966].

Тем не менее до настоящего времени существует тенденция рассматривать пептический фактор как важнейшую причину язвенной болезни [ФишзонРысс Ю. И., 1969; Голиков С. Н., Фишзон, Рысс Ю. И., 1978]. Результаты опытов с введением атропина при центрогенных и рефлексогенных дистрофиях имеют важное значение для подтверждения прямого, непосредственного влияния нервной системы на развитие дистрофических процессов в тканях.

Отсутствие защитного действия при введении атропина, блокирующего периферические холинергические синапсы в тканях стенки желудка, дает возможность предположить, что центробежные импульсы, нарушающие трофику, поступают к этому органу по иным, нехолинергическим нервам, т. е. по адренергическим путям.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: