Главная / Нейрогенные механизмы гастро-дуоденальной патологии / Фармакологический анализ механизмов развития и репарации экспериментальных язв желудка / Влияние периферических нейроблокирующих средств на экспериментальные язвы желудка (Эффект скополамина)

Влияние периферических нейроблокирующих средств на экспериментальные язвы желудка (Эффект скополамина)

25.02.2011г.

Следует полагать, что защитный эффект скополамина зависит не от периферического, а от его центрального холинолитического действия.

Следовательно, нарушение периферической холинергической иннервации не оказывает надежного защитного эффекта при всех видах изучавшихся нами экспериментальных язв желудка.

Для правильной оценки роли гиперсекреции желудочного сока в механизме развития деструктивных поражений желудка в специальных опытах были использованы третичные и четвертичные холинолитики. Третичные холинолитики (амизил, дифацил) проникают через гематоэнцефалический барьер и обладают центральным холинолитическим действием, четвертичные (йодметилат амизила, йодэтилат дифацила)— не проникают и оказывают периферическое холинолитическое влияние. Особенно убедительно сравнение периферического холинолитического действия амизила с влиянием его четвертичного производного на тот же объект (крыса) при одинаковом введении (внутрибрюшинно) и в тех же дозах, которые применялись при изучении их воздействия на рефлекторные язвы желудка.

Такбго рода исследования были проведены нами на крысах с хронической фистулой желудка. Секрецию желудочного сока у них вызывали внутрибрюшинной инъекцией. карбахолина (5 мкг/кг) через 10 мин после введения холинолитика. Амизил и йодметилат амизила вводили внутбрюшинно по 3 мг/кг.

Из сопоставления центрального и периферического действия эфиров бензиловой кислоты и их йодметилатов с влиянием тех же веществ на развитие рефлекторных экспериментальных язв желудка с несомненностью следует, что указанное влияние связано с их центральным, а не периферическим действием. Это дает возможность правильно оценить роль секреции желудочного сока в образовании нейрогенных язв желудка.

При сравнении третичных и четвертичных холинолитиков видно, что последние, несмотря на более сильное подавление желудочной секреции, оказывают менее выраженное предупреждающее действие при образовании рефлекторных язв желудка.


«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: