Влияние периферических нейроблокирующих средств на экспериментальные язвы желудка (Периферические мхолинолитики)
Периферические мхолинолитики (атропин и скополамин)
Атропин был применен нами как вещество, избирательно блокирующее мхолинореактивные системы периферических синапсов. Благодаря этому действию атропин прерывает передачу импульсов с окончаний всех парасимпатических нервов, в том числе тех, которые иннервируют гладкие мышцы и железы желудка. Действие атропина на функцию желудка хорошо изучено. Наиболее полные и ценные результаты были получены сотрудниками И. П. Павлова и его последователями в хронических опытах на фистульных собаках.
Атропин и содержащие его препараты белладонны, благодаря их угнетающему действию на секрецию и спазмолитическим свойствам, издавна широко применяются при гиперацидных гастритах и при язвенной болезни. В связи с этим некоторые авторы испытывали атропин и на животных с экспериментальными язвами желудка.
Так, Н. Burrett и соавт. (1953) наблюдали, что атропин в сравнительно большой дозе (8 мг/кг) предупреждал развитие экспериментальных язв у крыс, вызываемых по методу Shay. H. Hanson, D. Brodie (1960) выявили предупреждающее действие атропина при язвах желудка у крыс, вызванных иммобилизацией животных. Согласно их опытам, сравнительно большая доза атропина (6 мг/кг) также оказывала некоторое защитное действие в развитии язвенных поражений слизистой.
Указанные авторы применяли высокие дозы атропина, которые, помимо периферического и холинолитического действия, могли вызывать блокаду центральных холинергических синапсов.
Именно центральным механизмом объясняют в настоящее время антиульцерогенное действие атропина при язвах, обусловленных стрессом [Harada M. et al., 1981]. До сих пор неясно, чем вызван предупреждающий эффект атропина при развитии экспериментальных язв — его периферическим или центральным действием. Известно, что большие дозы атропина, во много раз превышающие те, которые вызывают блокаду периферических холинергических синапсов, оказывают также центральное действие, благодаря блокированию мхолиночувствительных систем центральных межнейронных синапсов.
Атропин в сравнительно больших дозах блокирует синапсы восходящей части сетчатой формации [Moruzzi J., 1954].
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Важнейший механизмнервной регуляции
- Влияние этимизола на проницаемость мембран синаптосом мозга крыс
- Влияние чрезвычайного раздражения пилородуоденальной области на содержание нуклеиновых кислот в ткани стенки желудка крыс
- Действие цАМФ на клеточный метаболизм
- Снижение уровня РНК
- Действие цАМФ на РНК-полимеразную реакцию
- Установление генетического звена
- Влияние этимизола на репаративные процессы в слизистой оболочке желудка иммобилизированных крыс
- Крысы, подвергнутые сочетанной иммобилизации и электростимуляции
- Обобщение полученных экспериментальных данных
- Изменение показателей медиаторного и энергетического обмена в стенке желудка у крыс процессе развития и заживления эрозий слизистой оболочки, вызываемых 3-часовыми электрораздражением и иммобилизацией
- Феноксибензамин и альфаметилдофа
- Действие фармакологических веществ на заживление эрозий слизистой оболочки желудка [Забродин О. Н., 1982]
- Влияние фармакологических веществ на содержание норадреналина (в мкг/г) в стенке желудка в процессе заживления эрозий слизистой оболочки [Забродин О. Н., 1982]
- Инъекции резерпина после раздражения
- Представление о важной роли действия норадреналина на адренорецепторы
- Период репарации