Наблюдения о влиянии снотворных средств на медиаторный баланс в ткани мозга
Наши наблюдения о влиянии снотворных средств на медиаторный баланс в ткани мозга совпадают с результатами, приводимыми в литературе. По мнению некоторых исследователей, барбитураты в дозах, угнетающих ЦНС, способны несколько повышать содержание ацетилхолина в мозге, особенно связанной его формы [Crossland J., Merrick А., 1954].
Другие авторы не отмечали такого эффекта, но и в их исследованиях введения пентобарбитала и фенобарбитала перед электрораздражением подопытных животных предупреждало вызываемое этим раздражением уменьшение содержания ацетилхолина в ткани мозга [Таkahashi H. et al., 1961; Maynert E., Levi R., 1964]. Авторы этих работ высказали предположение, что барбитураты предотвращают освобождение медиаторных веществ из связанной формы.
На способность барбитуратов ингибировать освобождение нейротрансмиттеров — ацетилхолина, норадреналина, ГАМК — указывают также I. Но, P. Adron Harris (1981). Не касаясь возможного механизма действия барбитуратов, можно полагать, что их способность предотвращать нарушения баланса медиаторов в мозге имеет существенное значение и в том защитном эффекте, который эти соединения оказывают на стенку желудка при нейрогенных ее повреждениях.
Об участии холинергических нервных структур подбугровой области в возникновении деструктивных процессов в желудке имеются указания в некоторых литературных источниках.
Так, еще в работах Н. Cushing (1932), М. Light и соавт. (1932) описаны повреждения стенки желудка при внутрижелудочковом введений холйномиметического средства— пилокарпина. Наряду с этим, как это упоминалось выше, было показано, что возбуждение адренореактивных структур мозга симпатомиметическими средствами, например фенамином, способствует развитию изъязвлений желудка.
Учитывая это, представлялось целесообразным исследовать влияние снотворных средств, защищающих стенку желудка от нейрогенных ее повреждений, на функциональное состояние адренергических систем в подбугровой области мозга.
В специальной серии экспериментов было исследовано влияние фенобарбитала на изменение содержания катехоламинов в мозге крыс, подвергнутых чрезвычайному раздражению.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Действие фармакологических веществ на заживление эрозий слизистой оболочки желудка [Забродин О. Н., 1982]
- Влияние фармакологических веществ на содержание норадреналина (в мкг/г) в стенке желудка в процессе заживления эрозий слизистой оболочки [Забродин О. Н., 1982]
- Инъекции резерпина после раздражения
- Представление о важной роли действия норадреналина на адренорецепторы
- Период репарации
- Положительное влияние эфедрина на течение язвенной болезни
- Восстановление запасов норадреналина
- Действие этимизола на энергетический обмен в головном мозге и в тканях внутренних органов
- Влияние фармакологических веществ на процессы репарации слизистой оболочки желудка при нейрогенном ее поражении
- Действие этимизола
- Важнейший механизмнервной регуляции
- Влияние этимизола на проницаемость мембран синаптосом мозга крыс
- Влияние чрезвычайного раздражения пилородуоденальной области на содержание нуклеиновых кислот в ткани стенки желудка крыс
- Действие цАМФ на клеточный метаболизм
- Снижение уровня РНК
- Действие цАМФ на РНК-полимеразную реакцию
- Установление генетического звена