Изучение действия фенобарбитала

24.02.2011г.

При изучении действия фенобарбитала на развитие повреждений стенки желудка, вызываемых электростимуляцией гипоталамуса, был установлен аналогичный эффект. У подопытных кроликов, получавших фенобарбитал, количество деструкции, приходящихся на 1 животное, в среднем составляло 0,2, тогда как у незащищенных животных оно равнялось 2,8.

Подобный защитный эффект наблюдался в опытах с введением барбамила, который в дозе 100 мг/кг эффективно предупреждал развитие экспериментальных язв желудка, вызываемых у крыс травматизацией пилородуоденальной зоны и электростимуляцией иммобилизированных животных.

Иная картина наблюдалась при введении «корковых» снотворных — хлоралгидрата (100 мг/кг) и уретана (1 г/кг). В противоположность фенобарбиталу хлоралгидрат и уретан не проявляли предупреждающего действия как при центральных, так и рефлекторных поражениях желудка.

Известно, что одним из основных отличий «стволовых» снотворных от «корковых» является более выраженное их действие на вегетативные центры ствола мозга.

Отсюда можно заключить, что угнетение одних лишь корковых центров оказывается недостаточным для предупреждения как центральных, так и рефлекторных повреждений стенки желудка и, следовательно, надо предполагать, что рефлексы, вызывающие деструктивные процессы в желудке, замыкаются в подкорковой области.

Для решения вопроса о локализации действия барбитуратов при рефлекторных повреждениях желудка следует обратиться к электрофизиологическому анализу.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: