Литературные данные о ГАМК

24.02.2011г.

Из литературных данных известно, что ГАМК наряду со специфической ролью ингибирующего нейромедиатора обладает способностью вмешиваться в тканевой метаболизм.

ГАМК оказывает влияние на углеводный обмен, обмен аминокислот, белков, липидов как в ткани мозга, так и в исполнительных органах.

По данным V. Mac Millan (1978), ГАМК и гаммабутиролактон оказывают выраженное влияние на энергетический обмен ткани мозга в условиях гипоксии и олигемии.

Высокая биологическая активность ГАМК как специфического ингибирующего нейромедиатора побудила нас исследовать изменения содержания этого соединения в мозговой ткани животных, подвергнутых чрезвычайному раздражению, приводящему к развитию язв желудка.

Результаты исследований показали, что при длительной электростимуляции иммобилизированных животных, приводящей к деструктивным повреждениям желудка, происходит резкое снижение уровня ГАМК в мозговой ткани — с 16,8 мг/100 г влажной ткани до 11,4 мг/100 г, т. е. на 30 %.

Аналогичные данные были получены А. Т. Татевосяном (1981) при изучении баланса нейроактивных аминокислот в условиях развития нейрогенных экспериментальных язв желудка.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: