Электростимуляция крыс (Биохимический анализ)

24.02.2011г.

Биохимический анализ показал, что в центральных механизмах передачи импульсов, приводящих к тканевым повреждениям, участвует полимедиаторный комплекс.

Так, при изъязвлении слизистой оболочки желудка, вызванной травматизацией пилородуоденальной рефлексогенной зоны или электростимуляцией иммобилизированных крыс, в ткани подбугровой области мозга нарушается баланс не только основных медиаторов — ацетилхолина и норадреналина, но и других биологически активных веществ — серотонина, гистамина, гаммааминомасляной кислоты (ГАМК).

Определение серотонина в гомогенатах мозговой ткани производили по методике, описанной Е. Б. Лобода и Ю. А. Макаровым (1974), гистамина — методом P. Shore, A. Burkhalter, V. Conn (1959); ГАМК определяли методом нисходящей бумажной хроматографии с последующей спектрофотометрией элюата [Шатунова Н. А., Сытинский И. А., 1962]. Выполненные исследования показали, что через 3 ч после начала электростимуляции иммобилизированных крыс количество гистамина в ткани головного мозга снизилось с 1,65+0,21 до 1,32+0,15 мкг/г, что составляло 80% первоначального уровня.

Еще больше снижался его уровень после травматизации двенадцатиперстной кишки. Аналогичные изменения наблюдались и в содержании серотонина.

При сочетанной электростимуляции и иммобилизации количество его уменьшалось с 0,68±0,08 до 0,54±0,04 мкг/г, а при наложении зажима Пеана на пилородуоденальную область — с 0,70±0,03 до 0,50±0,03 мкг/г [Бульон В. В., 1980]. Через 24 ч содержание этих биологически активных веществ приближалось к норме.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: