Изучение сущности процессов, происходящих в головном мозге (Данные М. Vogt)
М. Vogt не отметила разницы в их количестве, найденном в переднем и заднем отделах гипоталамуса, но она подчеркнула, что в вентральных отделах уровень их заметно выше, чем в дорсальных. A. Bertler (1961), изучая мозговую ткань людей, умерших от заболеваний внутренних органов, обнаружил наивысшую концентрацию норадреналина в интермедиарных и передних отделах гипоталамуса.
Наряду с катехоламинами в подбугровой области мозга обнаружено значительное количество ацетилхолина. По данным ряда авторов, содержание ацетилхолина в гипоталамусе также выше, чем во многих других нервных структурах.
На основании данных биохимического характера можно заключить, что нервная деятельность гипоталамических центров осуществляется при участии медиаторов как холинергической, так и адренергической природы. Впрочем, следует признать, что особенности и сложность строения мозга делают результаты биохимического анализа в известной мере относительными, так как они представляют лишь суммарные сведения, не позволяя точно связать полученные данные с определенными морфологическими структурами.
Весьма интересные результаты в этом отношении дает использование гистохимических методов исследования, с помощью которых было установлено, что в большинстве центральных нервных структур имеется параллелизм между распределением ферментов, участвующих в синтезе и гидролизе ацетилхолина [Feldberg W., Vogt M., 1948]. Эти данные также расцениваются как косвенный показатель количества ацетилхолина, содержащегося в той или иной области ЦНС.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Инъекции резерпина после раздражения
- Представление о важной роли действия норадреналина на адренорецепторы
- Период репарации
- Положительное влияние эфедрина на течение язвенной болезни
- Восстановление запасов норадреналина
- Действие этимизола на энергетический обмен в головном мозге и в тканях внутренних органов
- Влияние фармакологических веществ на процессы репарации слизистой оболочки желудка при нейрогенном ее поражении
- Действие этимизола
- Важнейший механизмнервной регуляции
- Влияние этимизола на проницаемость мембран синаптосом мозга крыс
- Влияние чрезвычайного раздражения пилородуоденальной области на содержание нуклеиновых кислот в ткани стенки желудка крыс
- Действие цАМФ на клеточный метаболизм
- Снижение уровня РНК
- Действие цАМФ на РНК-полимеразную реакцию
- Установление генетического звена
- Влияние этимизола на репаративные процессы в слизистой оболочке желудка иммобилизированных крыс
- Крысы, подвергнутые сочетанной иммобилизации и электростимуляции