Изучение сущности процессов, происходящих в головном мозге

24.02.2011г.

Для более углубленного изучения сущности процессов, происходящих в головном мозге при поступлении чрезвычайных импульсов, нарушающих трофику, был использован цитобиохимический анализ, который позволил определить заинтересованность тех или иных структур в передаче рефлексов, приводящих к развитию экспериментальных язв желудка.

Одним из показателей функционального состояния нервных структур является, как известно, уровень в них биологически активных веществ, принимающих участие в медиации нервного импульса.

В последние десятилетия получены многочисленные данные о том, что различные отделы головного мозга заметно отличаются по содержанию в них биологически активных соединений — ацетилхолина, катехоламинов, ГАМК, серотонина и др.

Особенно высокую концентрацию медиаторных веществ обнаружили в подбугровой области, которая отличается в то же время и чрезвычайно сложной функциональной деятельностью. В осуществлении этой деятельности исключительно важная роль, вероятно, принадлежит синаптическим процессам адренергического содержания, так как именно в подбугровых образованиях определяется наибольшая концентрация катехоламинов.

Как показали исследования М. Vogt (1954), уровень симпатических медиаторов в гипоталамусе и воронке гипофиза почти в 10 раз превышает концентрацию катехоламинов, определяемую в других областях мозга.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: