Изучение сущности процессов, происходящих в головном мозге
Для более углубленного изучения сущности процессов, происходящих в головном мозге при поступлении чрезвычайных импульсов, нарушающих трофику, был использован цитобиохимический анализ, который позволил определить заинтересованность тех или иных структур в передаче рефлексов, приводящих к развитию экспериментальных язв желудка.
Одним из показателей функционального состояния нервных структур является, как известно, уровень в них биологически активных веществ, принимающих участие в медиации нервного импульса.
В последние десятилетия получены многочисленные данные о том, что различные отделы головного мозга заметно отличаются по содержанию в них биологически активных соединений — ацетилхолина, катехоламинов, ГАМК, серотонина и др.
Особенно высокую концентрацию медиаторных веществ обнаружили в подбугровой области, которая отличается в то же время и чрезвычайно сложной функциональной деятельностью. В осуществлении этой деятельности исключительно важная роль, вероятно, принадлежит синаптическим процессам адренергического содержания, так как именно в подбугровых образованиях определяется наибольшая концентрация катехоламинов.
Как показали исследования М. Vogt (1954), уровень симпатических медиаторов в гипоталамусе и воронке гипофиза почти в 10 раз превышает концентрацию катехоламинов, определяемую в других областях мозга.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Действие фармакологических веществ на заживление эрозий слизистой оболочки желудка [Забродин О. Н., 1982]
- Влияние фармакологических веществ на содержание норадреналина (в мкг/г) в стенке желудка в процессе заживления эрозий слизистой оболочки [Забродин О. Н., 1982]
- Инъекции резерпина после раздражения
- Представление о важной роли действия норадреналина на адренорецепторы
- Период репарации
- Положительное влияние эфедрина на течение язвенной болезни
- Восстановление запасов норадреналина
- Действие этимизола на энергетический обмен в головном мозге и в тканях внутренних органов
- Влияние фармакологических веществ на процессы репарации слизистой оболочки желудка при нейрогенном ее поражении
- Действие этимизола
- Важнейший механизмнервной регуляции
- Влияние этимизола на проницаемость мембран синаптосом мозга крыс
- Влияние чрезвычайного раздражения пилородуоденальной области на содержание нуклеиновых кислот в ткани стенки желудка крыс
- Действие цАМФ на клеточный метаболизм
- Снижение уровня РНК
- Действие цАМФ на РНК-полимеразную реакцию
- Установление генетического звена