Центральные холинергические и адренергические средства (Результаты опытов)

24.02.2011г.

Результаты опытов показали, что в то время, когда в контрольной группе крыс количество поражений, приходящихся на 1 животное, было 6,1, в группе крыс, получавших аминазин, это число равнялось 1,0.

Для того чтобы подтвердить участие центральных адренергических процессов в механизме развития повреждений желудка при чрезвычайных воздействиях на организм, были выполнены опыты, в которых чрезвычайное раздражение наносили не в условиях блокирования адренергических синапсов в центральной нервной системе, а при их возбуждении. С этой целью животным до опыта вводили адреномиметическое средство—фенамин.

Фенамин возбуждает адренореактивные структуры центральной нервной системы главным образом среднего мозга [Арбузов С. Я., 1960, 1963; Федяева Л. П., 1966; Smith С, 1965; Rothballer A., 1959]. По механизму действия многие ученые относят фенамин к числу прямых адреномиметиков [Михельсон М. Я., Щелкунов Е. Л., 1963], считая, что он непосредственно вызывает возбуждение адренореактивных структур в центральной нервной системе [Федяева Л. П., 1966].

Исследования других авторов показали значительные изменения уровня катехоламинов в мозге под влиянием фенамина: снижение запасов норадреналина и торможение захвата катехоламинов тканями [Шаров П. А., 1968; Axelrod J. et al., 1963; Iversen L., 1965; Smith C, 1965].

Эти данные свидетельствуют об освобождении из гранул пресинаптических нервных окончаний норадреналина и дофамина. Фенамин оказывает также незначительное ингибирующее действие на активность моноаминоксидазы и тормозит обратный нейрональный захват дофамина.

«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская



Смотрите также: