Центральные холинергические и адренергические средства (Фепрацет)
Фепрацет (амид бетафенилизопропиламина и парааминофенилуксусной кислоты) был синтезирован по предложению С. В. Аничкова и Н. В. ХромоваБорисова в Ленинградском химикофармацевтическом институте A.M. Xaлецким (1962) и подробно фармакологически исследован в отделе фармакологии НИИ экспериментальной медицины АМН СССР.
По своему химическому строению этот препарат представляет собой фенаминовое кольцо с утяжелением молекулы у атома азота. Центральные эффекты фепрацета проявляются в угнетении ориентировочной реакции и ослаблении условнорефлекторной деятельности животных, а также в усилении действия снотворных и анальгезирующих средств [У. Сижуй, Байбекова Э. Б., 1961; Федяева Л. П., 1966].
Электроэнцефалографический анализ, выполненный Л. П. Федяевой, показал, что фепрацет угнетает восходящую активирующую систему на уровне как среднего, так и промежуточного мозга, возбуждает синхронизирующие структуры таламуса и хвостатого ядра, структуры лимбической системы.
Было установлено, что, хотя фепрацет проявляет свой адренолитический эффект преимущественно в области центральных адренергических элементов, он в то же время оказывает блокирующее действие и на периферические адренореактивные системы. Периферическое адреноблокирующее влияние фепрацета распространятся как на альфа, так и на бетаадренорецепторы тканей [Кадырова Д. М., Бобков Ю. Г., 1968].
Таким образом, целый ряд данных свидетельствует о том, что изменения, внесенные в молекулу фенамина посредством ее «утяжеления», сообщили вновь созданному препарату — фепрацету — свойства, противоположные действию фенамина.
«Нейрогенные механизмы
гастро-дуоденальной патологии»,
Ф.И.Комаров, И.С.Заводская
Смотрите также:
- Снижение уровня РНК
- Действие цАМФ на РНК-полимеразную реакцию
- Установление генетического звена
- Влияние этимизола на репаративные процессы в слизистой оболочке желудка иммобилизированных крыс
- Крысы, подвергнутые сочетанной иммобилизации и электростимуляции
- Обобщение полученных экспериментальных данных
- Изменение показателей медиаторного и энергетического обмена в стенке желудка у крыс процессе развития и заживления эрозий слизистой оболочки, вызываемых 3-часовыми электрораздражением и иммобилизацией
- Феноксибензамин и альфаметилдофа
- Действие фармакологических веществ на заживление эрозий слизистой оболочки желудка [Забродин О. Н., 1982]
- Влияние фармакологических веществ на содержание норадреналина (в мкг/г) в стенке желудка в процессе заживления эрозий слизистой оболочки [Забродин О. Н., 1982]
- Инъекции резерпина после раздражения
- Представление о важной роли действия норадреналина на адренорецепторы
- Период репарации
- Положительное влияние эфедрина на течение язвенной болезни
- Восстановление запасов норадреналина
- Действие этимизола на энергетический обмен в головном мозге и в тканях внутренних органов
- Влияние фармакологических веществ на процессы репарации слизистой оболочки желудка при нейрогенном ее поражении