Структура геномов дефектных трансформирующих вирусов млекопитающих
Структура геномов дефектных трансформирующих вирусов млекопитающих [Coffin J., 1982]
Ниже шкалы размеров на первой линии представлена структура генома, компетентного по репликации вируса лейкоза мышей (MLV); на других линиях даны схемы геномов различных трансформирующих вирусных изолятов. Маркировка прямоугольника означает опс-специфические последовательности и их локализацию в геноме. Прямоугольниками без маркировки обозначены области делеций. Под некоторыми онкогенами сплошной черной линией обозначены размер белкового продукта и область считывания гена.
Гетеродуплексное картирование РНК Ab-MLV с помощью комплементарной ДНК Mo-MLV показало, что последовательности 5-конца (1,25 т. о.) и З-конца (0,7 т. о.) Ab-MLV принадлежат вирусу-помощнику, Mo-MLV. В результате рекомбинацион-ных событий внутренняя часть генома Mo-MLV размером 6,5 т. о. в вирусе Ab-MLV заменена на 3,6 т. о. abl-специфические последовательности.
На рисунке показаны также размеры полипротеинов различных штаммов Ab-MLV, которые варьировали от P160gagabl до P85gagabl [Bishop J., Varmus H., 1982]. Авторы предполагают, что ретровирус, кодирующий опс-полипротеин PI60gagabl, является исходным штаммом, из которого произошли все остальные.
Вирусные варианты, кодирующие полипротеины от 100 до 85 кд, сохраняли трансформирующий потенциал в отношении фибробластов, но утрачивали способность трансформировать лимфоциты и индуцировать лимфомы и не утрачивали протеинкиназную активность [Baltimore D. et al., 1980].
В отличие от других ретровирусов млекопитающих, протеин-киназная активность полипротеинов Ab-MLV и их связь с трансформацией и лейкемогенезом хорошо документированы данными, полученными при изучении различных мутантов.
Последовательности, родственные abl, обнаружены в геноме нормальных клеток различных видов позвоночных [Baltimore D. et al., 1980].
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Отсутствие хорошо охарактеризованных делеционных мутантов HSV
- Молекулярный механизм малигнизирующего действия вирусов
- Определение трансформирующей активности клонированных фрагментов
- Трансформирующие гена HSV-2 штамма 333
- Полученные на экспериментальных моделях
- Поддержание малигнизированного статуса персистенции трансформирующих генов ретровирусов и паповавирусов
- Мутагенный эффект HSV
- Онковирусология последних лет
- Механизмы вирусного лейкомогенеза у млекопитающих и человека
- Роль онкогенных вирусов в возникновении опухолей человека
- Недавние вирусологические и эпидемиологические исследования
- Анализ эпидемиологических данных
- Вирус HTLV
- Данные, касающиеся диагностики, лечения и профилактики ATL
- Роль вирусов герпеса в возникновении некоторых форм неопластических заболеваний человека
- РНК вируса GR-FeSV
- Онкоген дефектного вируса остеосаркомы мышей (FBJ-MSV) — fos