Онкогены ретровирусов млекопитающих
Из различных видов млекопитающих были изолированы ретровирусы, способные индуцировать солидные опухоли или лейкозы у чувствительных особей, а также трансформировать культуры клеток [Зильбер Л. А. и др., 1975; Киселев Ф. Л. и др., 1983; Bishop J., Varmus H., 1982].
Примечательной особенностью ретровирусов млекопитающих является то, что все они без исключения дефектны по репродукции и, подобно дефектным ретровирусам птиц, для своего размножения нуждаются в экспрессии репликативных генов вирусов-помощников. В геноме немногочисленной группы представителей этих ретровирусов были идентифицированы трансформирующие последовательности (онкогены), с которыми стали связывать тот или иной неопластический процесс.
Перечень онкогенов ретровирусов млекопитающих невелик, однако некоторые из них, например семейство ras, имеют непосредственное отношение к возникновению неоплазм у человека. С активацией посредством амплификации гена аN связывают ряд злокачественных лимфопролиферативных заболеваний человека.
По этой причине изучение структуры онкогенов ретровирусов млекопитающих, экспрессии их генетической информации в виде онкобелков, а также механизмов трансформации клеток вирусами имеет первостепенное значение как в теоретическом, так и практическом плане.
Онкоген вируса лейкоза Абельсона (Ab-MLV)—аN
Вирус лейкоза Абельсона (Abelson) был изолирован из мышей, инфицированных вирусом лейкоза Молони (Mo-MLV) и получавших преднизолон [Baltimore D. et al., 1980]. Для своей репродукции вирус нуждается в вирусе-помощнике, Mo-MLV. Ab-MLV при введении мышам индуцирует пре-В-лимфомы, a in vitro трансформирует некоторые линии фибробластов и лимфоидных клеток [Baltimore D. et al., 1980].
Геномная РНК Ab-MLV j имеет размер 5,6 т. о. и в системе бесклеточного синтеза обеспечивает образование белка Pl20gagabl с молекулярной массой 120 кд [Baltimore D. et al., 1980; Bishop J., Varmus H., 1982]. Этот белок по своим размерам идентичен полипротеину, выявляемому в клетках, трансформированных Ab-MLV, и в клетках, не продуцирующих вирусное потомство.
«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев
Смотрите также:
- Онковирусология последних лет
- Механизмы вирусного лейкомогенеза у млекопитающих и человека
- Роль онкогенных вирусов в возникновении опухолей человека
- Недавние вирусологические и эпидемиологические исследования
- Анализ эпидемиологических данных
- Вирус HTLV
- Данные, касающиеся диагностики, лечения и профилактики ATL
- Роль вирусов герпеса в возникновении некоторых форм неопластических заболеваний человека
- Отсутствие хорошо охарактеризованных делеционных мутантов HSV
- Молекулярный механизм малигнизирующего действия вирусов
- Определение трансформирующей активности клонированных фрагментов
- Трансформирующие гена HSV-2 штамма 333
- Полученные на экспериментальных моделях
- Поддержание малигнизированного статуса персистенции трансформирующих генов ретровирусов и паповавирусов
- Мутагенный эффект HSV
- Молони (Mo-MSV) — mos (Присутствие LTR)
- Трансформирующий ген ras