Онкогены дефектных трансформирующих вирусов

20.01.2011г.

Многие штаммы разных ретровирусов способны трансформировать соответствующие культуры клеток и быстро индуцировать злокачественные новообразования у экспериментальных животных. Однако все они, в отличие от ВСР, дефектны по репликации, и поэтому для их репродукции необходима коинфекция клеток вирусами-помощниками [Кузнецов О. К., 1974; Зильбер Л. А. и др., 1975; Linial M., Blair D., 1982].

Многие из дефектных трансформирующих ретровирусов тесно связаны с широким кругом злокачественных опухолей: саркомами, карциномами, лимфосаркомами и лейкозами. Для проявления трансформирующей функции указанным вирусам гены и белки вирусов-помощников не требуются.

В связи с тем, что трансформирующие гены вирусов этой группы находятся в тесной связи с дефектными (символ Д [Dues-berg Р., 1983]) репликативными генами, некоторые из них будут рассмотрены более подробно.


Структура генома дефектных трансформирующих ретровирусов птиц [Coffin J., 1982]

Структура генома дефектных трансформирующих ретровирусов птиц [Coffin J., 1982]


Ниже шкалы размеров генов (в т. о.) на первой линии представлена структура генома, компетентного по репродукции вируса лейкоза птиц (ALV). На других линиях схематически представлена структура геномов различных трансформирующих изолятов. Заштрихованными прямоугольниками обозначены специфические последовательности и их локализация в геноме.

Незаштрихованные прямоугольники означают размеры делеций. Сплошной черной жирной линией обозначены предполагаемый размер белкового продукта и локализация его транслируемых последовательностей, кодируемых каждым геном.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: