Поиск клеточных мишеней pp60vsrc

19.01.2011г.

Получение многократно очищенного pp60v src позволило приступить к более точному изучению специфических белков-субстратов его энзиматической активности в процессе вирусиндуцированной трансформации. Два таких белка, с молекулярной массой 89 и 50 кд, были идентифицированы в иммунопреципитатах pp60v src [Erikson E., Erikson R., 1980; Oppermann H. et al., 1981].

Оба белка формируют физический комплекс с онкобелком, и этот факт можно считать доказанным для клеток, инфицированных ВСР и другими ретровирусами, содержащими онкогены fps и yes [Ghysdael J. et al., 1981; Hana-fusa T. et al., 1981; Bishop J., Varmus H., 1982]. Существование такого комплекса указанных белков с рр60с src в неинфицированных клетках не показано.

Функциональное значение подобного комплекса пока не определено, однако ряд его, возможно, важных для трансформации особенностей удалось выявить. Во-первых, этот комплекс образуется сразу же после завершения синтеза pp60vsrc, т. е. он первичен и транзиторен.

Во-вторых, онкобелок в комплексе фосфорилирован, но только по серину.

Предполагается, что белок с молекулярной массой 50 кд является одной из мишеней действия pp60vsrc, поскольку в клетках кур, трансформированных ВСР, этот белок фосфорилирован по сериновым и тирозиновым остаткам [Oppermann H. et al., 1981].

Белок с молекулярной массой 50 кд представляет собой относительно минорный компонент среди всех клеточных белков позвоночных, его структура не консервативна и варьирует у различных видов.

«Молекулярная онкология»,
И.Ф. Сейц, П.Г. Князев



Смотрите также: